Сбер завершил переход на собственный шлюз безопасности Platform V SOWA

Сбер завершил переход на собственный шлюз безопасности Platform V SOWA

Сбер завершил переход на собственный шлюз безопасности Platform V SOWA

В Сбере завершился процесс внедрения Platform V SOWA — прикладного шлюза безопасности разработки СберТеха. Продукт обеспечивает высокий уровень надежности и гибкости бизнес-сервисов, но дешевле зарубежных ИБ-решений этого класса.

В рамках импортозамещения на использование отечественного защитного продукта переведены свыше 300 автоматизированных систем и 500+ проектов Сбера. Совокупно установлено более 12 тыс. экземпляров Platform V SOWA.

«Переход на собственное решение позволил не только повысить надежность, но и дал экономический эффект: совокупная стоимость владения в некоторых системах оказалась до 28 раз ниже, чем у зарубежных программно-аппаратных комплексов», — с удовлетворением отметил руководитель блока «Технологии» Сбера Кирилл Меньшов.

Основные функции шлюза безопасности от СберТеха:

  • проверка запросов и ответов на наличие вредоносного контента;
  • контроль форматов передаваемых сообщений (JSON, XML, WSDL, Protobuf, GraphQL, OpenAPI/Swagger);
  • предотвращение перехвата данных на канальном уровне за счет шифрования и аутентификации;
  • балансировка трафика (Dynamic resolve DNS, Sticky session, Health check);
  • преобразование транспортных протоколов (HTTP 1.X/2.0, Kafka, WebSocket, gRPC, ICAP, Artemis MQ и др.);
  • инфраструктурный мониторинг (поддержка Prometeus и Zabbix, адаптация под другие системы мониторинга).

Уникальный движок безопасности Platform V SOWA позволяет самостоятельно выстраивать цепочки действий для предотвращения кибератак. Защитный продукт числится в реестре российского софта и соответствует корпоративным требованиям по безопасности, надежности и производительности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru