Сбер завершил переход на собственный шлюз безопасности Platform V SOWA

Сбер завершил переход на собственный шлюз безопасности Platform V SOWA

Сбер завершил переход на собственный шлюз безопасности Platform V SOWA

В Сбере завершился процесс внедрения Platform V SOWA — прикладного шлюза безопасности разработки СберТеха. Продукт обеспечивает высокий уровень надежности и гибкости бизнес-сервисов, но дешевле зарубежных ИБ-решений этого класса.

В рамках импортозамещения на использование отечественного защитного продукта переведены свыше 300 автоматизированных систем и 500+ проектов Сбера. Совокупно установлено более 12 тыс. экземпляров Platform V SOWA.

«Переход на собственное решение позволил не только повысить надежность, но и дал экономический эффект: совокупная стоимость владения в некоторых системах оказалась до 28 раз ниже, чем у зарубежных программно-аппаратных комплексов», — с удовлетворением отметил руководитель блока «Технологии» Сбера Кирилл Меньшов.

Основные функции шлюза безопасности от СберТеха:

  • проверка запросов и ответов на наличие вредоносного контента;
  • контроль форматов передаваемых сообщений (JSON, XML, WSDL, Protobuf, GraphQL, OpenAPI/Swagger);
  • предотвращение перехвата данных на канальном уровне за счет шифрования и аутентификации;
  • балансировка трафика (Dynamic resolve DNS, Sticky session, Health check);
  • преобразование транспортных протоколов (HTTP 1.X/2.0, Kafka, WebSocket, gRPC, ICAP, Artemis MQ и др.);
  • инфраструктурный мониторинг (поддержка Prometeus и Zabbix, адаптация под другие системы мониторинга).

Уникальный движок безопасности Platform V SOWA позволяет самостоятельно выстраивать цепочки действий для предотвращения кибератак. Защитный продукт числится в реестре российского софта и соответствует корпоративным требованиям по безопасности, надежности и производительности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России представили прототип шлюза безопасности на отечественной платформе

На форуме Kazan Digital Week 2025 «Лаборатория Касперского» и Kraftway представили новый рабочий прототип шлюза безопасности. Его ключевая особенность — использование российской электронной компонентной базы, чего не было в предыдущей версии.

Разработчики тестируют работу ПО KasperskyOS и Kaspersky Automotive Secure Gateway на новой платформе.

Сейчас идёт проверка и валидация системы, а также пилотные проекты. В дальнейшем решение планируется использовать не только в автомобилях, но и в других видах транспорта.

Прототип объединяет шлюз безопасности и телематический блок. Такая архитектура позволит строить отечественные интеллектуальные системы управления дорожным движением и транспортом. Новый комплекс рассчитан на безопасное обновление «по воздуху», удалённую диагностику и изоляцию критически важных систем от внешних сервисов.

При проектировании упор сделали на «конструктивную безопасность»: когда защита интегрируется в систему ещё на этапе архитектуры. В прототипе реализованы аутентификация и разграничение прав доступа, защита каналов связи, доверенная загрузка и защищённое хранилище данных.

По словам участников проекта, появление подобных решений важно для транспортной отрасли: оно обеспечивает локализацию технологий и снижает зависимость от зарубежных компонентов, а также помогает выстроить замкнутый цикл — от проектирования и производства до эксплуатации устройств в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru