В кнопочных телефонах Digma объявился бэкдор

В кнопочных телефонах Digma объявился бэкдор

В кнопочных телефонах Digma объявился бэкдор

В прошивках кнопочных телефонов Digma найдена закладка, позволяющая сливать на сторону данные устройства и сим-карты, удаленно инициировать прием и отправку СМС и даже регистрироваться в мессенджерах без ведома пользователя.

Такие мобильники, преимущественно китайской сборки, широко представлены на российском рынке. Средняя цена на маркетплейсах — 1,5 тыс.руб.; дистрибутор товаров этого бренда в России — группа компаний «Мерлион».

Как выяснил «Ъ», обнаруженные недекларированные функции обеспечивают удаленное управление телефоном. Гаджет периодически передает на сторонний сервер свои IMEI и IMSI, а в ответ может получить команду на отправку СМС с заданным текстом на указанный номер либо на вывод входящего СМС на экран.

В памяти эти сообщения не сохраняются. Один из владельцев кнопочного Digma через месяц после активации симки обнаружил, что на его номер кто-то зарегистрировал аккаунт WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ).

Представители Digma в ответ на жалобу пользователя заявили, что они зафиксировали аномалии в работе прошивки, но наличие уязвимости не подтверждают.

Три года назад аналогичные проблемы были выявлены в кнопочных телефонах брендов Irbis, F+, Itel и DEXP, также присутствующих на российском рынке. После публикации результатов исследования ретейлер DNS отозвал пару моделей DEXP «в связи с возможным производственным дефектом».

Наличие закладок в бюджетных телефонах, сделанных в Китае, — не редкость. Такие скрытые возможности грозят как минимум нарушением конфиденциальности и утечкой данных, но могут также оказаться откровенно вредоносными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru