Китайские смартфоны снабжены секретной программой сбора информации

Китайские смартфоны снабжены секретной программой сбора информации

Смартфоны китайского производства могут быть снабжены секретной программой, которая каждые 72 часа перенаправляет на китайский сервер отправленные с них текстовые сообщения. Об этом сообщила во вторник электронная версия газеты The New York Times.

Работающая в сфере безопасности американская компания Kryptowire, обнаружившая существование "черного хода" для скачивания информации со смартфонов, считает, что эта программа "передает полное содержание текстовых посланий, списки телефонных номеров, данные о времени звонков, данные о местоположении пользователя и другую информацию на китайский сервер", сообщила газета. По словам вице-президента Kryptowire Тома Каригианниса, клиентам, приобретавшим смартфоны, не сообщалось о существовании этой программы, передает tass.ru.

"Специалисты в сфере безопасности недавно обнаружили на некоторых смартфонах с операционной системой Android программу, которая отслеживает положение пользователей, с кем они говорят и что они пишут в текстовых сообщениях, - утверждается в статье. - По словам американских официальных лиц, пока неясно, является ли это секретным сбором данных в целях рекламы, или же китайские власти пытаются таким образом собрать разведывательную информацию".

"Этот эпизод служит наглядной демонстрацией того, как компании через технологическую цепочку могут поставить под угрозу право на частную жизнь", - отметила газета.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами