Китайские смартфоны снабжены секретной программой сбора информации

Китайские смартфоны снабжены секретной программой сбора информации

Смартфоны китайского производства могут быть снабжены секретной программой, которая каждые 72 часа перенаправляет на китайский сервер отправленные с них текстовые сообщения. Об этом сообщила во вторник электронная версия газеты The New York Times.

Работающая в сфере безопасности американская компания Kryptowire, обнаружившая существование "черного хода" для скачивания информации со смартфонов, считает, что эта программа "передает полное содержание текстовых посланий, списки телефонных номеров, данные о времени звонков, данные о местоположении пользователя и другую информацию на китайский сервер", сообщила газета. По словам вице-президента Kryptowire Тома Каригианниса, клиентам, приобретавшим смартфоны, не сообщалось о существовании этой программы, передает tass.ru.

"Специалисты в сфере безопасности недавно обнаружили на некоторых смартфонах с операционной системой Android программу, которая отслеживает положение пользователей, с кем они говорят и что они пишут в текстовых сообщениях, - утверждается в статье. - По словам американских официальных лиц, пока неясно, является ли это секретным сбором данных в целях рекламы, или же китайские власти пытаются таким образом собрать разведывательную информацию".

"Этот эпизод служит наглядной демонстрацией того, как компании через технологическую цепочку могут поставить под угрозу право на частную жизнь", - отметила газета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru