Июньское обновление для Windows 11 постоянно перезагружает устройства

Июньское обновление для Windows 11 постоянно перезагружает устройства

Июньское обновление для Windows 11 постоянно перезагружает устройства

Microsoft отозвала июньское обновление для Windows 11 под номером KB5039302 после многочисленных сообщений о постоянной перезагрузке устройств. Ничего удивительно, просто ещё один забагованный апдейт.

К счастью, KB5039302 является предварительным обновлением. Оно вышло на этой неделе и должно было стать частью обязательных апдейтов, которые выйдут во второй вторник июля.

В новом посте на площадке Windows Message Center Microsoft пишет, что после установки KB5039302 устройства могут неконтролируемо перезагружаться.

«После инсталляции обновления, выпущенного 26 июня 2024 года (KB5039302), отдельные компьютеры могут столкнуться с проблемой запуска. Пользователи наблюдают повторяющуюся перезагрузку, а ОС требует провести восстановление для нормального функционирования», — объясняет Microsoft.

Среди затронутых устройств чаще всего встречаются те, на которых установлены виртуальные машины CloudPC, DevBox, Azure Virtual Desktop. Один из юзеров на площадке Reddit уточнял, что баг коснулся его виртуальных машин VMware.

В настоящий момент известно, что Microsoft отозвала KB5039302, чтобы подробнее изучить проблему. Если вы столкнулись с багом, рекомендуется деинсталлировать забагованный апдейт через среду восстановления Windows 11.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru