Mozilla вернула россиянам доступ к недавно заблокированным аддонам Firefox

Mozilla вернула россиянам доступ к недавно заблокированным аддонам Firefox

Mozilla вернула россиянам доступ к недавно заблокированным аддонам Firefox

Рискуя навлечь санкции со стороны Роскомнадзора, компания Mozilla восстановила доступ из РФ к аддонам Firefox для обхода веб-фильтрации и блокировок. Редакция Anti-Malware.ru убедилась в этом, зайдя на сайт addons.mozilla.org.

Российских пользователей Firefox лишили доступа к этим дополнениям неделю назад, не поставив в известность даже разработчиков. Как оказалось, это была временная мера, на которую Mozilla отважилась, пока проводила оценку нормативно-правовой обстановки в стране.

Напомним, с 1 марта 2024 года в рунете заработал запрет на популяризацию средств и способов обхода регуляторных блокировок. Вендору популярного браузера посыпались запросы РКН с требованием убрать несколько аддонов из магазина.

Принципов, которых придерживаются в Mozilla, этот софт не нарушает, и компании пришлось выбирать между сохранением реноме и перспективой блокировки сервисов за несоблюдение требований российского регулятора.

Такое наказание вполне вероятно: к середине апреля Роскомнадзор внес в черный список 700 страниц с рекламой VPN и инструкциями по использованию таких средств обхода действующих блокировок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России зафиксирован четырёхкратный рост атак с подменой DLL

По данным «Лаборатории Касперского», в первом полугодии 2025 года число атак с подменой DLL-файлов (техника DLL Hijacking) в России выросло в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. DLL Hijacking — один из классических приёмов киберпреступников.

Вредоносный DLL-файл подсовывается вместо настоящей библиотеки, которую должна загрузить легитимная программа. В итоге софт запускает вредоносный код, а пользователь даже не замечает подмены.

Этот метод активно применяют как создатели массовых вредоносов (вроде банковских троянов), так и киберпреступные группировки, проводящие целевые атаки. Например, с его помощью распространяется Lumma — один из самых активных стилеров 2025 года.

По наблюдениям специалистов, схожие приёмы (в том числе DLL Sideloading) применяются против организаций в России, Южной Корее, Африке и других регионах.

Чтобы защитить клиентов от таких атак, «Лаборатория Касперского» внедрила в свою SIEM-платформу Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA) модуль с искусственным интеллектом.

Он анализирует все загружаемые библиотеки и автоматически выделяет подозрительные события, которые похожи на DLL Hijacking.

«Мы наблюдаем рост числа атак с подменой DLL — это сложная техника, которую трудно заметить, ведь она маскируется под нормальную работу программы. Здесь особенно важно использовать ИИ-технологии и продвинутые методы защиты, чтобы вовремя остановить злоумышленников», — отметила Анна Пиджакова, исследователь данных в «Лаборатории Касперского».

Эксперты напоминают: сегодня киберпреступники активно комбинируют классические техники с новыми приёмами обхода защиты, а значит, автоматизированный анализ и ИИ становятся ключевыми инструментами ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru