Потери россиян от ИТ-преступлений в 2023-24 гг. оценены в 210 млрд рублей

Потери россиян от ИТ-преступлений в 2023-24 гг. оценены в 210 млрд рублей

По данным МВД РФ, в 2023 году от преступлений с использованием ИТ пострадало 500 тыс. граждан, четверть из них — пенсионеры. Суммарный ущерб от таких деяний за год и четыре месяца 2024-го составил более 210 млрд рублей.

Печальная статистика была озвучена сегодня, 4 июня, на заседании коллегии МВД, посвященном вопросам противодействия ИТ-преступлениям. По словам министра Владимира Колокольцева, число преступных деяний, совершаемых с помощью ИТ, с 2020 года возросло на треть, а их доля в общем объеме приблизилась к 40%.

«В прошлом и текущем годах фиксируется всплеск фактов неправомерного доступа к компьютерной информации, — отметил также глава МВД. — Если в 2020 году их доля среди дистанционных составов не превышала одного процента, то сейчас это каждое восьмое ИТ-деяние».

Граждане преклонного возраста — наиболее уязвимая часть населения и излюбленная мишень телефонных мошенников. За четыре месяца текущего года силовики насчитали более 40 тыс. жертв-пенсионеров. В криминальные схемы, полагающиеся на ИТ, все чаще вовлекаются молодежь — эту проблему тоже обсуждали на сегодняшнем заседании.

Колокольцев заверил, что МВД и заинтересованные ведомства принимают меры по противодействию ИТ-преступности, совершенствуют законодательство, повышают цифровую грамотность населения. С прошлого года деятельность на этом направлении координирует Управление по организации борьбы с противоправным использованием ИКТ, специально созданное в структуре министерства.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru