Потери россиян от ИТ-преступлений в 2023-24 гг. оценены в 210 млрд рублей

Потери россиян от ИТ-преступлений в 2023-24 гг. оценены в 210 млрд рублей

Потери россиян от ИТ-преступлений в 2023-24 гг. оценены в 210 млрд рублей

По данным МВД РФ, в 2023 году от преступлений с использованием ИТ пострадало 500 тыс. граждан, четверть из них — пенсионеры. Суммарный ущерб от таких деяний за год и четыре месяца 2024-го составил более 210 млрд рублей.

Печальная статистика была озвучена сегодня, 4 июня, на заседании коллегии МВД, посвященном вопросам противодействия ИТ-преступлениям. По словам министра Владимира Колокольцева, число преступных деяний, совершаемых с помощью ИТ, с 2020 года возросло на треть, а их доля в общем объеме приблизилась к 40%.

«В прошлом и текущем годах фиксируется всплеск фактов неправомерного доступа к компьютерной информации, — отметил также глава МВД. — Если в 2020 году их доля среди дистанционных составов не превышала одного процента, то сейчас это каждое восьмое ИТ-деяние».

Граждане преклонного возраста — наиболее уязвимая часть населения и излюбленная мишень телефонных мошенников. За четыре месяца текущего года силовики насчитали более 40 тыс. жертв-пенсионеров. В криминальные схемы, полагающиеся на ИТ, все чаще вовлекаются молодежь — эту проблему тоже обсуждали на сегодняшнем заседании.

Колокольцев заверил, что МВД и заинтересованные ведомства принимают меры по противодействию ИТ-преступности, совершенствуют законодательство, повышают цифровую грамотность населения. С прошлого года деятельность на этом направлении координирует Управление по организации борьбы с противоправным использованием ИКТ, специально созданное в структуре министерства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В американской школе ИИ принял пакет Doritos за оружие и вызвал полицию

В одной из школ округа Балтимор (штат Мэриленд) система безопасности с искусственным интеллектом сработала… на пакет чипсов Doritos. Алгоритм посчитал, что ученик держит в руках пистолет, и вызвал правоохранителей.

Как рассказал телеканалу WBAL старшеклассник Таки Аллен, он просто держал пакет Doritos:

«Я стоял с пакетом, двумя руками и одним пальцем наружу — они сказали, что это похоже на пистолет».

В итоге подростка заставили встать на колени, заломили руки и надели наручники.

Позже директор школы Кэти Смит сообщила родителям, что сигнал тревоги уже был отменён службой безопасности, но она об этом не знала и вызвала школьного охранника, который связался с полицией.

Компания Omnilert, управляющая системой ИИ, извинилась за произошедшее и заявила, что «сожалеет о случившемся и сочувствует ученику и всем, кого затронули эти события». При этом в Omnilert добавили, что «система сработала так, как была задумана».

Весной мы анализировали, можно ли доверять ИИ и что стоит за такими понятиями, как галлюцинации и контроль достоверности ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru