Потери россиян от ИТ-преступлений в 2023-24 гг. оценены в 210 млрд рублей

Потери россиян от ИТ-преступлений в 2023-24 гг. оценены в 210 млрд рублей

Потери россиян от ИТ-преступлений в 2023-24 гг. оценены в 210 млрд рублей

По данным МВД РФ, в 2023 году от преступлений с использованием ИТ пострадало 500 тыс. граждан, четверть из них — пенсионеры. Суммарный ущерб от таких деяний за год и четыре месяца 2024-го составил более 210 млрд рублей.

Печальная статистика была озвучена сегодня, 4 июня, на заседании коллегии МВД, посвященном вопросам противодействия ИТ-преступлениям. По словам министра Владимира Колокольцева, число преступных деяний, совершаемых с помощью ИТ, с 2020 года возросло на треть, а их доля в общем объеме приблизилась к 40%.

«В прошлом и текущем годах фиксируется всплеск фактов неправомерного доступа к компьютерной информации, — отметил также глава МВД. — Если в 2020 году их доля среди дистанционных составов не превышала одного процента, то сейчас это каждое восьмое ИТ-деяние».

Граждане преклонного возраста — наиболее уязвимая часть населения и излюбленная мишень телефонных мошенников. За четыре месяца текущего года силовики насчитали более 40 тыс. жертв-пенсионеров. В криминальные схемы, полагающиеся на ИТ, все чаще вовлекаются молодежь — эту проблему тоже обсуждали на сегодняшнем заседании.

Колокольцев заверил, что МВД и заинтересованные ведомства принимают меры по противодействию ИТ-преступности, совершенствуют законодательство, повышают цифровую грамотность населения. С прошлого года деятельность на этом направлении координирует Управление по организации борьбы с противоправным использованием ИКТ, специально созданное в структуре министерства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru