Kaspersky Cloud Workload Security защитит от атак DevOps и облачные среды

Kaspersky Cloud Workload Security защитит от атак DevOps и облачные среды

«Лаборатория Касперского» анонсировала запуск нового решения — Kaspersky Cloud Workload Security. Платформа позволяет реализовать комплексный подход к обеспечению безопасности в облаках, а также пригодна для защиты контейнерных разработок.

Рост спроса на системы защиты облачных рабочих нагрузок — глобальный тренд. Его отметили также в Frost & Sullivan: по прогнозам аналитиков, к концу 2027 года этот рынок возрастет до $9,8 млрд, более чем в три раза в сравнении с оценкой двухлетней давности.

Решение Kaspersky Cloud Workload Security пока состоит из двух компонентов, Kaspersky Hybrid Cloud Security (KHCS) и Kaspersky Container Security (KCS). Тандем обеспечил системе универсальность: ее можно использовать для защиты ресурсов в частных, публичных, гибридных облаках от различных угроз, от вредоносных программ и фишинга до нелегитимных контейнеров в среде исполнения.

Оба продукта при этом обновлены: в KHCS переработан агент Linux (повышен уровень защиты и экономии ресурсов в частных облаках), в KCS добавлены поддержка работы с публичными облаками и открытый API для доступа к основным функциям.

В дальнейшем разработчики планируют дополнить новый продукт инструментами Cloud Security Posture Management. Это откроет возможность для управления облачной безопасностью, а автоматизация проверок обеспечит непрерывный контроль.

«Облачные среды — это новые риски, такие как небезопасные облачные соединения, ошибки в настройках, уязвимые конфигурации, утечки данных, несанкционированный доступ, — отметил Тимофей Титков, руководитель направления развития продуктов облачной и сетевой безопасности в Kaspersky. — Кроме того, в контейнерных средах потенциальные угрозы безопасности присутствуют в каждом ключевом компоненте инфраструктуры: от уязвимостей образа контейнера до неправильных настроек узла кластера. Традиционные endpoint-продукты неэффективны для обеспечения безопасности в облачных и контейнерных средах, поэтому встаёт вопрос о специализированных решениях».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бэкдор BadSpace грузится с взломанных сайтов под видом обновления Chrome

Объявившийся в минувшем мае Windows-бэкдор, которого в G DATA различают как BadSpace, распространяется через взломанные сайты, в том числе на WordPress. При заходе внедренный JavaScript-код выводит сообщение о необходимости обновить Google Chrome.

Примечательно, что такое всплывающее окно отображается лишь при первом посещении зараженного сайта. Вредонос фиксирует тип устройства визитера, его IP-адрес, User-Agent, местоположение и отсылает эту информацию в прописанный в коде домен через запрос HTTP GET.

Полученный пейлоад подменяет содержимое вызванной жертвой страницы, показывая всплывающее окно с призывом обновить браузер. В зависимости от схемы доставки выдаваемый за апдейт Chrome вредонос может оказаться бэкдором BadSpace либо его загрузчиком.

Во втором случае обфусцированный код JavaScript, используя PowerShell, дропает целевого зловреда и после 10-секундной паузы запускает его на исполнение с помощью rundll32.exe. Исследователи раздобыли несколько образцов фейкового обновления браузера; некоторые вредоносные файлы для маскировки были снабжены двойным расширением .pdf.js.

 

Анализ показал, что новоявленный бэкдор снабжен вооружен средствами обнаружения песочниц и обеспечивает себе постоянное присутствие в системе, создавая запланированное задание.

Он также отсылает своим хозяевам информацию о зараженной системе (имя компьютера, внутренний домен Active Directory, сгенерированный UUID, версия ОС, имя пользователя, ключ RC4 для C2-коммуникаций) и умеет делать скриншоты, выполнять cmd-команды, считывать и записывать данные в файлах.

Домены, используемые BadSpace для связи с центром управления, ранее засветились в атаках SocGholish, он же FakeUpdates. Использование такого прикрытия, как апдейт Chrome,  — хорошо известная уловка распространителей зловредов, которая, по всей видимости, не утратила своей эффективности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru