Kaspersky Cloud Workload Security защитит от атак DevOps и облачные среды

Kaspersky Cloud Workload Security защитит от атак DevOps и облачные среды

Kaspersky Cloud Workload Security защитит от атак DevOps и облачные среды

«Лаборатория Касперского» анонсировала запуск нового решения — Kaspersky Cloud Workload Security. Платформа позволяет реализовать комплексный подход к обеспечению безопасности в облаках, а также пригодна для защиты контейнерных разработок.

Рост спроса на системы защиты облачных рабочих нагрузок — глобальный тренд. Его отметили также в Frost & Sullivan: по прогнозам аналитиков, к концу 2027 года этот рынок возрастет до $9,8 млрд, более чем в три раза в сравнении с оценкой двухлетней давности.

Решение Kaspersky Cloud Workload Security пока состоит из двух компонентов, Kaspersky Hybrid Cloud Security (KHCS) и Kaspersky Container Security (KCS). Тандем обеспечил системе универсальность: ее можно использовать для защиты ресурсов в частных, публичных, гибридных облаках от различных угроз, от вредоносных программ и фишинга до нелегитимных контейнеров в среде исполнения.

Оба продукта при этом обновлены: в KHCS переработан агент Linux (повышен уровень защиты и экономии ресурсов в частных облаках), в KCS добавлены поддержка работы с публичными облаками и открытый API для доступа к основным функциям.

В дальнейшем разработчики планируют дополнить новый продукт инструментами Cloud Security Posture Management. Это откроет возможность для управления облачной безопасностью, а автоматизация проверок обеспечит непрерывный контроль.

«Облачные среды — это новые риски, такие как небезопасные облачные соединения, ошибки в настройках, уязвимые конфигурации, утечки данных, несанкционированный доступ, — отметил Тимофей Титков, руководитель направления развития продуктов облачной и сетевой безопасности в Kaspersky. — Кроме того, в контейнерных средах потенциальные угрозы безопасности присутствуют в каждом ключевом компоненте инфраструктуры: от уязвимостей образа контейнера до неправильных настроек узла кластера. Традиционные endpoint-продукты неэффективны для обеспечения безопасности в облачных и контейнерных средах, поэтому встаёт вопрос о специализированных решениях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Исследователи нашли способ хакнуть автобусы через бортовой Wi-Fi

На конференции DEF CON исследователи Чьяо-Лин «Steven Meow» Ю (Trend Micro Taiwan) и Кай-Чинг «Keniver» Ван (CHT Security) показали, как «умные» автобусы можно взломать удалённо — и последствия такого взлома могут быть куда серьёзнее, чем просто отключённый Wi-Fi.

Поводом для исследования стала бесплатная сеть в салоне автобуса.

Оказалось, что один и тот же M2M-роутер обслуживает не только пассажирский интернет, но и ключевые бортовые системы — APTS (управление маршрутами, расписаниями, GPS, панелями на остановках) и ADAS (ассистенты водителя, предотвращение столкновений, контроль полосы, распознавание знаков, видеонаблюдение в салоне).

Взлом оказался проще, чем ожидалось: аутентификацию роутера удалось обойти, а из-за отсутствия сегментации сети исследователи получили доступ ко всем подключённым сервисам.

Нашлись и серьёзные уязвимости — от возможности удалённого выполнения команд до MQTT-бэкдора, позволяющего подключаться к автобусу через интернет.

Демонстрация на DEF CON показала, что хакер может:

  • отслеживать точное местоположение автобуса,
  • подключаться к камерам с дефолтными паролями,
  • менять содержимое информационных дисплеев,
  • воровать данные водителей и пассажиров,
  • подделывать показания GPS, датчиков двигателя и даже статус «не на линии», чтобы сорвать расписание.

Шифрования и аутентификации в используемых протоколах нет вообще, поэтому атаки «человек посередине» легко позволяют подменять или подделывать данные.

Хотя тесты проводились в Тайване, разработчики систем предлагают интерфейсы на китайском, английском, японском и вьетнамском — значит, похожие уязвимые решения могут использоваться и в других странах.

Исследователи пытались уведомить производителей — американскую BEC Technologies (роутеры) и тайваньскую Maxwin (транспортные платформы), но ответа так и не получили. Уязвимости, судя по всему, до сих пор не исправлены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru