Новая версия вайпера BiBi удаляет таблицу разделов диска

Новая версия вайпера BiBi удаляет таблицу разделов диска

Разработчики вайпера BiBi выпустили новую версию вредоноса, который теперь удаляет таблицу разделов диска, затрудняя таким образом восстановление данных на поражённых компьютерах.

Как считают западные эксперты, за разработкой BiBi стоит иранская группировка Void Manticore (Storm-842), её связывают с Министерством информации и национальной безопасности Ирана.

О вайпере BiBi впервые заговорили в октябре 2023 года, тогда на него обратили внимание специалисты Security Joes. Уже в ноябре вредонос обзавёлся новой Windows-версией, затирающей файлы в C:\Users.

В новом отчёте Check Point исследователи утверждают, что в дикую природу выпустили новый образец BiBi, а также два других кастомных вайпера — Cl Wiper и Partition Wiper.

Команда Check Point также связывает Void Manticore с группой хактивистов в Telegram — «Karma». В прошлом Karma брала на себя ответственность за кибератаки более чем на 40 израильских организаций.

Помимо вайпера BiBi, Void Manticore располагает набором инструментов, среди которых можно встретить веб-шеллы, а также утилиты для верификации учётных данных и удаления информации.

Что касается BiBi, вредонос распространяется как для Windows, так и для Linux. Версии отличаются лишь минимальными характеристиками: Linux-вариант, например, запускает несколько потоков в зависимости от числа доступных ядер процессора. Windows-версия не трогает файлы с расширениями .sys, .exe и .dll.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость Vision Pro позволяла наводнить виртуальную комнату пауками

В ОС Apple для очков Vision Pro была обнаружена уязвимость, позволяющая обойти все ограничения и напугать пользователя, наполнив его виртуальное пространство анимированными и озвученными летучими мышами, пауками, змеями.

Независимый исследователь Райан Пикрен (Ryan Pickren) сообщил разработчикам о своей забавной находке в феврале этого года. Две недели назад вышло обновление visionOS с патчем (1.2), а багхантер получил денежное вознаграждение.

 

Согласно описанию в блоге Пикрена, уязвимость CVE-2024-27812 возникла из-за упущения при реализации системы разрешений на вмешательство в персональное виртуальное пространство. Выход приложения за рамки разделяемого пространства возможен лишь с явно выраженного согласия юзера — в Safari всплывает диалоговое окно.

 

Для сайтов действует такая же схема, и соответствующие кнопки выводятся во всплывающем окне Safari. Как оказалось, разработчики забыли таким же образом ограничить просмотр веб-контента дополненной реальности с использованием AR Quick Look.

 

Между тем поддержка этой технологии до сих пор присутствует в движке WebKit, в том числе в сборке visionOS. Более того, с помощью AR Quick Look можно просматривать более современные файлы формата .reality, созданные спецкомпоновщиком Apple, а также добавлять пространственное звучание для еще большего правдоподобия 3D-объектов. 

Эксплойт взаимодействия с пользователем не требует. На специально созданный сайт добавляется нехитрый код — и в виртуальном пространстве жертвы оживут сотни отвратительных созданий, которые волей автора атаки будут издавать зловещие звуки.

Поскольку файлы вывода анимации в данном случае обрабатывает отдельное приложение (Quick Look), избавиться от этого кошмара, закрыв браузер, невозможно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru