Более 400 миллионов учетных записей Google защищены с помощью passkeys

Более 400 миллионов учетных записей Google защищены с помощью passkeys

Более 400 миллионов учетных записей Google защищены с помощью passkeys

Как отметила в своем блоге вице-президент Google по безопасности Хизер Адкинс, с 2022 года более 400 миллионов учетных записей Google активировали защиту с помощью ключей доступа (passkeys).

Юзеры аккаунтов Google прошли аутентификацию, используя passkeys, более 1 миллиарда раз! Это явный показатель того, что новая функция безопасности становится все популярнее.

В мире ИТ в первый четверг мая отмечается Всемирный день пароля, который обращает внимание людей на необходимость их использования.

Passkeys состоят из двух частей: открытый ключ хранится на сервере, а закрытый — на устройстве пользователя. Сам девайс является одним из факторов аутентификации.

Хоть и звучит все это очень сложно, но на деле ключи доступа помогают пользователю легко и быстро войти в систему. Владелец устройства лишь использует своё лицо, отпечаток пальца или ПИН-код.

По сообщению Google, время входа пользователей в систему с помощью ключей доступа на 50% быстрее, чем при использовании традиционной двухэтапной верификации (2SV), включая одноразовые пароли на основе СМС и OTP-коды в приложениях. Этот факт повышает безопасность и эффективность процессов аутентификации.

В планах Google уже лежит идея по интеграции ключей доступа в программу Advanced Protection Program (APP), которая обеспечивает повышенные меры безопасности для пользователей Google-аккаунтов с повышенным риском, к которым относятся активисты, политики и журналисты. Юзеры смогут использовать только passkeys для входа, а также сочетать их с традиционными паролями или аппаратными ключами безопасности, что звучит очень удобно и безопасно.

Но вопрос о том, почему же люди не переходят на использование простых и надежных ключей доступа, остается открытым. Юзерам много лет говорили, что длинные и сложные пароли — это лучший метод защиты учетных записей. Людям тяжело поспевать за стремительным темпом развития цифровой безопасности. Специалисты стараются донести до пользователей, что ключи доступа снижают риск фишинга и избавляют от необходимости запоминать множество паролей и управлять ими.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России распространяется бэкдор для Android, атакующий бизнес

В России распространяется многофункциональный бэкдор Android.Backdoor.916.origin, нацеленный на владельцев Android-устройств, в первую очередь — на представителей бизнеса. Вредонос способен выполнять широкий набор команд злоумышленников: прослушивать разговоры, вести трансляцию с камеры, собирать данные из мессенджеров и браузеров, а также перехватывать вводимый текст, включая пароли.

Первые версии этой программы появились в январе 2025 года. Эксперты «Доктор Веб» отмечают, что бэкдор используется в основном в точечных атаках.

Его распространяют через личные сообщения в мессенджерах, присылая APK-файл под видом антивируса «GuardCB» со значком, похожим на эмблему Банка России на фоне щита.

 

 

Интерфейс приложения только на русском языке. Есть и другие варианты с названиями вроде «SECURITY_FSB» или «ФСБ», что должно создавать у жертвы впечатление, будто это официальный софт.

На самом деле никаких защитных функций нет: программа имитирует антивирусное сканирование, «обнаруживая» от 1 до 3 несуществующих угроз, причём вероятность их появления увеличивается со временем после последнего «сканирования» (но не превышает 30%).

 

 

При первом запуске Android.Backdoor.916.origin запрашивает доступ к геолокации, камере, микрофону, СМС, контактам, журналу звонков, медиафайлам, а также права администратора устройства и доступ к функциям Accessibility Service.

Через собственные сервисы бэкдор связывается с C2-сервером и получает команды, среди которых:

  • передача на сервер СМС, контактов, журналов вызовов и данных геолокации;
  • запуск и остановка потоковой трансляции звука, видео или содержимого экрана;
  • выгрузка всех или отдельных изображений с карты памяти;
  • выполнение шелл-команд;
  • передача данных о сети устройства;
  • включение или отключение самозащиты.

Accessibility Service используется для функций кейлоггера и перехвата данных из приложений Telegram, Google Chrome, Gmail, Яндекс Старт, Яндекс Браузер и WhatsApp. Также эта служба помогает бэкдору защищаться от удаления.

В конфигурации вредоноса предусмотрена поддержка нескольких управляющих серверов и возможность переключения между хостинг-провайдерами (до 15), хотя эта функция пока не используется. Информация о выявленных серверах была передана регистраторам доменов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru