Новый Android-бэкдор Wpeeper использует WordPress-сайты как ретрансляторы

Новый Android-бэкдор Wpeeper использует WordPress-сайты как ретрансляторы

Новый бэкдор, атакующий смартфоны на Android и получивший имя Wpeeper, выдает себя за популярный сторонний магазин приложений Uptodown App Store (насчитывает более 220 млн загрузок). Wpeeper отличается работой в связке со взломанными сайтами на WordPress.

Скомпрометированные веб-ресурсы используются в качестве ретрансляторов для командных серверов (C2), что помогает операторам уйти от детектирования.

Новый вредонос привлек внимание команды QAX XLab 18 апреля 2024 года. На бэкдор исследователи вышли при анализе неизвестного файла ELF, встроенного в APK. В тот момент на этот файл не реагировал ни один из антивирусных движков на площадке VirusTotal.

В отчете специалистов отмечается, что активность Wpeeper резко остановилась 22 апреля, скорее всего, чтобы не «засветиться» и не привлечь внимание исследователей.

Опираясь на данные Google и Passive DNS, команда XLab сделала вывод, что Wpeeper удалось заразить уже тысячи устройств. Однако истинный масштаб кампании по распространению бэкдора пока оценить нельзя.

 

В атаках Wpeeper особый интерес представляет использование скомпрометированных веб-сайтов на WordPress в качестве точек ретрансляции. Такой подход маскирует местоположение реальных командных серверов.

Любые команды, отправленные с C2, проходят через упомянутые ресурсы. Более того, такие команды зашифрованы AES и подписаны с использованием алгоритма ECDSA (задействуется криптография на эллиптических кривых).

 

Wpeeper может также динамически обновлять C2-серверы, поэтому если один из WordPress-сайтов выпал из схемы, на его место оперативно приходят другие. Основная задача Wpeeper — красть данные жертвы, список функциональных возможностей бэкдора выглядит так:

  1. Вытаскивать данные о зараженном устройстве: сведения об операционной системе и аппаратной составляющей;
  2. Формировать список всех установленных приложений;
  3. Получать новые адреса командных серверов и обновлять список источников;
  4. Регулировать частоту связи с командным сервером;
  5. Получать новый открытый ключ для верификации подписей команд;
  6. Загружать произвольные файлы с C2;
  7. Получать информацию о конкретных файлах, хранящихся на устройстве;
  8. Получать информацию о конкретных директориях на устройстве;
  9. Запускать команды;
  10. 10.Загружать и запускать файлы;
  11. 11.Обновлять вредоносную составляющую;
  12. 12.Удалять бэкдор с устройства;
  13. 13.Загружать файл с конкретного URL и запускать его.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У F.A.C.C.T. ASM появился еще один MSSP-провайдер — Риэль Инжиниринг

Компания F.A.С.С.T. обрела нового партнера по поставке MSSP-услуг. Системный интегратор «Риэль Инжиниринг» уже запустил пилотирование F.A.C.C.T. Attack Surface Management, и продукт помог выявить потенциальные угрозы в сетях заказчиков.

ИТ-компания «Риэль Инжиниринг» специализируется на решениях промышленной автоматизации, основная масса ее клиентов — крупные предприятия России, которым ввиду роста количества целевых атак на АСУ ТП важно быть на шаг впереди потенциальных злоумышленников.

По оценке F.A.С.С.T., в этом году наибольшую угрозу для российской промышленности составляют атаки с использованием зловредов: шифровальщиков, шпионов, инфостилеров, скрытных майнеров, а также утечки данных по вине хактивистов. Основными векторами атак на промпредприятия являются вредоносные рассылки, открытые RDP-порты, теневые цифровые активы и непропатченные уязвимости.

Решение F.A.C.C.T. ASM позволяет проводить проверки ИТ-инфраструктуры с тем, чтобы выявить слабые места и держать под контролем площадь атаки. Пилоты подключения клиентуры «Риэль Инжиниринг» уже зафиксировали такие потенциальные угрозы, как устаревший софт, незакрытые порты, просроченные сертификаты, небезопасные настройки имейл.

На некоторых промышленных предприятиях была обнаружена утечка корпоративных учеток, в одном из случаев сервисы были вынесены на внешний хостинг с сомнительной репутацией.

Ранее в этом году F.A.C.C.T. объявила о начале MSSP-партнерства с другим российским интегратором, «Бизнес Ай Ти». В рамках новой программы ИТ-компания предлагает бесплатный двухнедельный пилот аудита инфраструктуры заказчика с использованием облачного SaaS-решения F.A.C.C.T. ASM.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru