VPN от Google ломает настройки DNS в Windows

VPN от Google ломает настройки DNS в Windows

VPN от Google ломает настройки DNS в Windows

Как известно, модель подписки Google One предлагает пользователям VPN-сервис, который сначала дебютировал на мобильных устройствах, а затем стал доступен для Windows и macOS. Теперь ряд юзеров жалуется, что VPN от Google «ломает» настройки DNS в Windows.

В GitHub-репозитории Google недавно открыли баг-репорт, согласно которому Windows-версия приложения VPN от интернет-гиганта вмешивается в настройки DNS. Судя по всему, проблема тянется с ноября прошлого года.

Многие VPN-сервисы идут в комплекте с DNS, и Google не стала делать исключение, однако приложение меняет конфигурацию DNS всех сетевых адаптеров в Windows, чтобы постоянно использовались Google DNS (8.8.8.8).

Это не зависит от того, включён VPN или нет, а самое неприятное — если изменить настройки вручную, приложение Google вернёт всё обратно. Пользователи пишут, что рассчитывали на более продуманный механизм: например, чтобы VPN возвращал исходную конфигурацию при выключении.

В том же баг-репорте люди указывают на схожие проблемы. VPN от Google может либо вообще напутать с настройками DNS, либо сбросить их.

«У этой программы нет никакого права менять настройки на отдельные DNS при запуске моего компьютера. Недавно, например, такое поведение помешало подключиться к сети, в которой есть частный DNS-фильтр», — пишет пользователь под ником «ryanzimbauser».

Райан Лотиан, один из сотрудников Google, ответил на все жалобы сообщением следующего содержания:

«Привет, ребята! Спасибо за информацию. Google One VPN специально настраивает устройство на использование DNS-серверов Google, чтобы обеспечить конфиденциальность пользователей. Подробнее здесь —https://developers.google.com/speed/public-dns/privacy».

«Мы считаем такую функциональность правильной, однако понимаем, что некоторым пользователям это может не понравиться, поскольку они хотят иметь возможность восстановить настройки DNS. Мы рассмотрим возможность доработки функциональности в следующих версиях приложения».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновлена политика MAX: данные пользователей могут передать госорганам

Мессенджер MAX обновил политику конфиденциальности: теперь все пользовательские данные, включая списки контактов, должны храниться на территории России. Эти сведения, согласно новым правилам, при необходимости могут быть переданы государственным органам.

Мессенджер MAX был представлен в марте 2025 года. Его разработчиком выступает дочерняя структура VK — «Коммуникационная платформа». По неофициальным данным, MAX является переработанной версией ранее существовавшего мессенджера VK TamTam.

MAX называют одним из основных претендентов на статус государственного мессенджера. Закон о его создании был подписан президентом 24 июня 2025 года. В числе ключевых преимуществ проекта отмечаются высокий уровень локализации данных и встроенные инструменты на базе ИИ для борьбы с мошенничеством.

Тем не менее у MAX уже обнаружен ряд проблем. В частности, речь шла о возможной передаче данных за рубеж, использовании компонентов из недружественных стран (включая библиотеки польского и украинского происхождения), а также о сборе технической информации об устройстве без ведома пользователя. MAX также критикуют за нестабильность и неудобный интерфейс. В VK все обвинения опровергли. А спустя день после публикации критики компания анонсировала запуск программы вознаграждений за найденные уязвимости в мессенджере.

Тем временем интерес к MAX проявили и киберпреступники. Уже была зафиксирована фишинговая кампания, в рамках которой пользователей обманывали под видом активации «аккаунта безопасности», выманивая коды из СМС для восстановления доступа к другим сервисам. Позже появилась еще одна волна атак, нацеленных на пользователей мессенджера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru