Россия заняла 2 место по доле компьютеров АСУ, зараженных майнерами

Россия заняла 2 место по доле компьютеров АСУ, зараженных майнерами

Россия заняла 2 место по доле компьютеров АСУ, зараженных майнерами

Согласно статистике Kaspersky ICS CERT, во второй половине 2023 года вредоносные объекты были заблокированы на 31,1% компьютеров АСУ (серверы SCADA и хранения данных, шлюзы, рабочие станции инженеров и операторов, компьютеры админов и разработчиков софта).

Как и в первом полугодии, рейтинг промпредприятий по этому показателю в разделении по категориям возглавили инжиниринг, автоматизация зданий и энергетика; их результаты стали еще хуже.

 

Основные источники угроз для АСУ тоже не изменились: это по-прежнему интернет и имейл. К концу года в список регионов с наибольшей долей устройств, на которых были обнаружены вредоносные интернет-ресурсы, вошла Россия; ее результат (11,7%) на 1,6 п. п. превысил средний уровень.

 

В сравнении с 1-м полугодием процент компьютеров АСУ с обезвреженными Windows-майнерами возрос на 0,2 п. п., обеспечив стране второе место в региональном рейтинге по этому показателю (после Центральной Азии).

По доле заражений через почту и со съемных носителей (1,3 и 0,8% соответственно) результаты России оказались заметно лучше среднестатистических (4% и 1,9%).

«В России явно сказывается роль высокой цифровизации и относительно лёгкой доступности ресурсов интернета для сотрудников промышленных предприятий, в том числе и изнутри технологического контура, — отметил глава Kaspersky ICS CERT Евгений Гончаров. — Поэтому необходимо одновременно и внедрять больше средств защиты, и продолжать тренировать сотрудников».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Критическая уязвимость в sudo позволяет запустить любую команду как root

Опубликован PoC-код для уязвимости в sudo, позволяющей с помощью опции -R (--chroot) обойти системные ограничения и выполнить вредоносный код с правами суперпользователя. Патч включен в состав обновления 1.9.17p1.

Появившаяся с выходом сборки sudo 1.9.14 функция chroot() создает изолированную среду, в которой текущий и дочерние процессы могут работать, не имея доступа к объектам и ресурсам за пределами указанного корневого каталога.

Соответствующая команда выполняется на уровне root. Ее использование определяется правилами, прописанными в файле /etc/sudoers.

Уязвимость повышения привилегий CVE-2025-32463 (9,3 балла по CVSS) возникла из-за того, что при изменении корневого каталога sudo начинает резолвить пути к файлам, не завершив проверку параметров настройки в sudoers.

В результате у злоумышленников появилась возможность с помощью этой утилиты протащить в систему стороннюю библиотеку общего пользования, создав фейковый /etc/nsswitch.conf.

Уязвимости подвержены sudo версий с 1.9.14 по 1.9.17 включительно. Патч вышел в прошлом месяце в составе сборки 1.9.17p1; он откатывает изменения, привнесенные в 1.9.14, с пометкой, что использовать chroot не рекомендуется.

По словам разработчиков, со следующим выпуском sudo от неудачно реализованной и редко используемой опции не останется и следа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru