Россия заняла 2 место по доле компьютеров АСУ, зараженных майнерами

Россия заняла 2 место по доле компьютеров АСУ, зараженных майнерами

Согласно статистике Kaspersky ICS CERT, во второй половине 2023 года вредоносные объекты были заблокированы на 31,1% компьютеров АСУ (серверы SCADA и хранения данных, шлюзы, рабочие станции инженеров и операторов, компьютеры админов и разработчиков софта).

Как и в первом полугодии, рейтинг промпредприятий по этому показателю в разделении по категориям возглавили инжиниринг, автоматизация зданий и энергетика; их результаты стали еще хуже.

 

Основные источники угроз для АСУ тоже не изменились: это по-прежнему интернет и имейл. К концу года в список регионов с наибольшей долей устройств, на которых были обнаружены вредоносные интернет-ресурсы, вошла Россия; ее результат (11,7%) на 1,6 п. п. превысил средний уровень.

 

В сравнении с 1-м полугодием процент компьютеров АСУ с обезвреженными Windows-майнерами возрос на 0,2 п. п., обеспечив стране второе место в региональном рейтинге по этому показателю (после Центральной Азии).

По доле заражений через почту и со съемных носителей (1,3 и 0,8% соответственно) результаты России оказались заметно лучше среднестатистических (4% и 1,9%).

«В России явно сказывается роль высокой цифровизации и относительно лёгкой доступности ресурсов интернета для сотрудников промышленных предприятий, в том числе и изнутри технологического контура, — отметил глава Kaspersky ICS CERT Евгений Гончаров. — Поэтому необходимо одновременно и внедрять больше средств защиты, и продолжать тренировать сотрудников».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru