Российское машиностроение атакуют шпионы, вооруженные WhiteSnake Stealer

Российское машиностроение атакуют шпионы, вооруженные WhiteSnake Stealer

Российское машиностроение атакуют шпионы, вооруженные WhiteSnake Stealer

В рамках целевой атаки на машиностроительное предприятие неизвестные злоумышленники отправляли на корпоративные адреса письма от имени СК РФ с троянским вложением. При его открытии в систему с помощью WhiteSnake внедрялся JavaScript-бэкдор.

Судя по набору инструментов (инфостилер, модульный бэкдор, программа для прослушки через микрофон), целью атаки являлся сбор информации о сотрудниках компании, ее инфраструктуре и внутренней сети. Эксперты «Доктор Веб» зафиксировали также выгрузку данных (файлов и скриншотов); авторство шпионской атаки установить не удалось.

Поддельные письма рассылались с аккаунта @mail.ru и содержали два вложения: защищенный паролем вредоносный ZIP и безобидный PDF с отсылкой к содержимому архива. Последний включал два исполняемых файла (копии Trojan.Siggen21.39882, он же WhiteSnake Stealer), два документа для отвода глаз и пароль, сдублированный в имени архива (Трeбoвaниe 19098 Cлед ком РФ от 02.10.23 ПАРОЛЬ - 123123123.zip).

 

Стилер в данном случае играл роль первой ступени заражения: по команде собирал данные о конфигурации сетей Wi-Fi и пароли на доступ, запускал прокси-сервер SSH и устанавливал зловреда второй ступени — JS.BackDoor.60.

Бэкдор оказался необычным: он использовал собственный фреймворк на JavaScript с возможностью расширения функциональности за счет добавления модулей-задач. Свой автозапуск в зараженной системе вредонос обеспечивал двумя способами — с помощью записей в реестре Windows и через модификацию найденных файлов ярлыков (за исключением Explorer.lnk или Проводник.lnk).

Во втором случае всем LNK-находкам в качестве целевого приложения назначается wscript.exe. Для запуска указываются аргументы с записанным телом бэкдора, с тем чтобы он стартовал первым, а потом уже исходная программа. В итоге с помощью JavaScript-вредоноса авторам атаки удалось украсть содержимое десятков каталогов с личными и корпоративными данными. Зафиксирован также факт создания скриншотов.

Из дополнительных инструментов слежки злоумышленники использовали BackDoor.SpyBotNET.79 — программу для прослушки через подключенный микрофон. Запись велась лишь в тех случаях, когда зловред фиксировал интенсивность звука, характерную для человеческого голоса.

В ходе атаки наблюдались также попытки внедрения загрузчика Trojan.DownLoader46.24755 — безуспешные из-за возникшей ошибки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru