Российское машиностроение атакуют шпионы, вооруженные WhiteSnake Stealer

Российское машиностроение атакуют шпионы, вооруженные WhiteSnake Stealer

Российское машиностроение атакуют шпионы, вооруженные WhiteSnake Stealer

В рамках целевой атаки на машиностроительное предприятие неизвестные злоумышленники отправляли на корпоративные адреса письма от имени СК РФ с троянским вложением. При его открытии в систему с помощью WhiteSnake внедрялся JavaScript-бэкдор.

Судя по набору инструментов (инфостилер, модульный бэкдор, программа для прослушки через микрофон), целью атаки являлся сбор информации о сотрудниках компании, ее инфраструктуре и внутренней сети. Эксперты «Доктор Веб» зафиксировали также выгрузку данных (файлов и скриншотов); авторство шпионской атаки установить не удалось.

Поддельные письма рассылались с аккаунта @mail.ru и содержали два вложения: защищенный паролем вредоносный ZIP и безобидный PDF с отсылкой к содержимому архива. Последний включал два исполняемых файла (копии Trojan.Siggen21.39882, он же WhiteSnake Stealer), два документа для отвода глаз и пароль, сдублированный в имени архива (Трeбoвaниe 19098 Cлед ком РФ от 02.10.23 ПАРОЛЬ - 123123123.zip).

 

Стилер в данном случае играл роль первой ступени заражения: по команде собирал данные о конфигурации сетей Wi-Fi и пароли на доступ, запускал прокси-сервер SSH и устанавливал зловреда второй ступени — JS.BackDoor.60.

Бэкдор оказался необычным: он использовал собственный фреймворк на JavaScript с возможностью расширения функциональности за счет добавления модулей-задач. Свой автозапуск в зараженной системе вредонос обеспечивал двумя способами — с помощью записей в реестре Windows и через модификацию найденных файлов ярлыков (за исключением Explorer.lnk или Проводник.lnk).

Во втором случае всем LNK-находкам в качестве целевого приложения назначается wscript.exe. Для запуска указываются аргументы с записанным телом бэкдора, с тем чтобы он стартовал первым, а потом уже исходная программа. В итоге с помощью JavaScript-вредоноса авторам атаки удалось украсть содержимое десятков каталогов с личными и корпоративными данными. Зафиксирован также факт создания скриншотов.

Из дополнительных инструментов слежки злоумышленники использовали BackDoor.SpyBotNET.79 — программу для прослушки через подключенный микрофон. Запись велась лишь в тех случаях, когда зловред фиксировал интенсивность звука, характерную для человеческого голоса.

В ходе атаки наблюдались также попытки внедрения загрузчика Trojan.DownLoader46.24755 — безуспешные из-за возникшей ошибки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru