Мошенники предлагают удалить данные, похищенные операторами шифровальщиков

Мошенники предлагают удалить данные, похищенные операторами шифровальщиков

Неизвестные кибермошенники выдают себя за ИБ-исследователей и предлагают организациям удалить внутренние данные, украденные в ходе атак операторов программ-вымогателей. Само собой, за такую услугу придётся заплатить.

На деятельность хитрых злоумышленников обратили внимание специалисты Arctic Wolf, столкнувшиеся с подобными предложениями в октябре и ноябре 2023 года.

В одном из них группа мошенников называла себя Ethical Side Group, в другом — xanonymoux. Эксперты считают, что за разными именами может скрываться одна киберпреступная группировка.

Злоумышленники выдают себя за исследователей в области кибербезопасности и приводят доказательства наличия доступа к скомпрометированной информации. Помимо этого, Arctic Wolf выделила следующие особенности кампании:

  • Мошенники общаются через Tox Chat.
  • Намекают, что компания может столкнуться с похожими атаками в будущем, если данные не удалить.
  • Указывают объём украденных данных.
  • Просят менее пяти биткоинов (приблизительно 220 тысяч долларов или 19 731 426 рублей).
  • Используют десять дублирующихся фраз в изначальном электронном письме.

Согласно отчёту Arctic Wolf, злоумышленники пытаются разводить жертв шифровальщиков Royal и Akira.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru