Новый Nim-бэкдор проникает в системы через документы Microsoft Word

Новый Nim-бэкдор проникает в системы через документы Microsoft Word

В новой фишинговой кампании киберпреступники используют документы Microsoft Word в качестве приманки, чтобы в конечном счёте загрузить на устройство жертвы новый бэкдор, написанный на языке Nim.

Об активности операторов вредоноса сообщили исследователи из Netskope Ганашьям Сатпати и Ян Майкл Алькантара. В отчёте специалисты отмечают следующее:

«Зловред написан на нетипичном языке программирования, что ощутимо затрудняет работу аналитиков и безопасников, поскольку многие из них пока не сильно знакомы с Nim».

Ещё совсем недавно Nim-вредоносы были большой редкостью на ландшафте киберугроз, однако за последние годы можно наблюдать рост интереса вирусописателей к экзотическим языкам.

Например, взять загрузчики NimzaLoader, Nimbda и IceXLoader, а также семейства программ-вымогателей Dark Power и Kanti. Эти зловреды являются отличным примером того, что киберпреступники уделяют всё больше внимания нетипичным языка программирования.

Что касается кампании, которой заинтересовались в Netskope, злоумышленники начинают её с фишинговых писем, к которым прикреплён документ Word. При открытии этого файла пользователя просят включить макросы, с помощью которых в систему и просачивается Nim-вредонос.

 

После запуска бэкдор перебирает список запущенных процессов, пытаясь найти инструменты анализа. Если ему это удаётся, программа сразу завершает собственный процесс.

Если же «всё чисто», зловред устанавливает соединение с удалённым сервером и ждёт инструкций. Исследователи нашли следующие адреса C2:

  • mail[.]mofa[.]govnp[.]org
  • nitc[.]govnp[.]org
  • mx1[.]nepal[.]govnp[.]org
  • dns[.]govnp[.]org

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru