Решается судьба Bot-Trek TDS и Group-IB Threat Hunting Framework в России

Решается судьба Bot-Trek TDS и Group-IB Threat Hunting Framework в России

Решается судьба Bot-Trek TDS и Group-IB Threat Hunting Framework в России

ФСТЭК России собирает данные об использовании Bot-Trek TDS и Group-IB Threat Hunting Framework производства ООО «Группа АйБи ТДС». В F.A.C.C.T. ждут результатов проверки в надежде, что действие сертификатов соответствия будет возобновлено.

Запрос ФСТЭК с просьбой предоставить сведения до 25 декабря получил ряд российских компаний, в том числе субъекты КИИ. С какой целью производится сбор данных, в письмах не уточняется.

«Мы полагаем, что запрос связан с текущей проверкой программных продуктов Bot-Trek TDS и Group-IB Threat Hunting Framework в рамках возобновления действия лицензии, что является стандартной процедурой регулятора», — сказано в пресс-релизе F.A.C.C.T.

Саму проверку в компании связывают с уходом бренда Group-IB из России. В этом году регулятор приостановил действие сертификатов, позволяющих F.A.C.C.T. как наследнице распространять продукты для обеспечения безопасности КИИ. Таким же образом в прошлом году ФСТЭК поступила с решениями Cisco, Fortinet, Microsoft, Oracle, SAP, VMware.

В августе действие сертификатов попавших в опалу продуктов F.A.C.C.T. было возобновлено, а потом вновь приостановлено: регулятор запустил лабораторное исследование. ИБ-компания предоставила всю запрошенную документацию по программным комплексам и теперь ожидает вердикт.

По словам F.A.C.C.T., результаты испытаний уже переданы ФСТЭК, так что в ближайшее время проверка может завершиться. В компании надеются, что действие сертификатов будет возобновлено: там работают в строгом соответствии с российским законодательством и соблюдают требования регуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru