Решается судьба Bot-Trek TDS и Group-IB Threat Hunting Framework в России

Решается судьба Bot-Trek TDS и Group-IB Threat Hunting Framework в России

Решается судьба Bot-Trek TDS и Group-IB Threat Hunting Framework в России

ФСТЭК России собирает данные об использовании Bot-Trek TDS и Group-IB Threat Hunting Framework производства ООО «Группа АйБи ТДС». В F.A.C.C.T. ждут результатов проверки в надежде, что действие сертификатов соответствия будет возобновлено.

Запрос ФСТЭК с просьбой предоставить сведения до 25 декабря получил ряд российских компаний, в том числе субъекты КИИ. С какой целью производится сбор данных, в письмах не уточняется.

«Мы полагаем, что запрос связан с текущей проверкой программных продуктов Bot-Trek TDS и Group-IB Threat Hunting Framework в рамках возобновления действия лицензии, что является стандартной процедурой регулятора», — сказано в пресс-релизе F.A.C.C.T.

Саму проверку в компании связывают с уходом бренда Group-IB из России. В этом году регулятор приостановил действие сертификатов, позволяющих F.A.C.C.T. как наследнице распространять продукты для обеспечения безопасности КИИ. Таким же образом в прошлом году ФСТЭК поступила с решениями Cisco, Fortinet, Microsoft, Oracle, SAP, VMware.

В августе действие сертификатов попавших в опалу продуктов F.A.C.C.T. было возобновлено, а потом вновь приостановлено: регулятор запустил лабораторное исследование. ИБ-компания предоставила всю запрошенную документацию по программным комплексам и теперь ожидает вердикт.

По словам F.A.C.C.T., результаты испытаний уже переданы ФСТЭК, так что в ближайшее время проверка может завершиться. В компании надеются, что действие сертификатов будет возобновлено: там работают в строгом соответствии с российским законодательством и соблюдают требования регуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru