Решается судьба Bot-Trek TDS и Group-IB Threat Hunting Framework в России

Решается судьба Bot-Trek TDS и Group-IB Threat Hunting Framework в России

ФСТЭК России собирает данные об использовании Bot-Trek TDS и Group-IB Threat Hunting Framework производства ООО «Группа АйБи ТДС». В F.A.C.C.T. ждут результатов проверки в надежде, что действие сертификатов соответствия будет возобновлено.

Запрос ФСТЭК с просьбой предоставить сведения до 25 декабря получил ряд российских компаний, в том числе субъекты КИИ. С какой целью производится сбор данных, в письмах не уточняется.

«Мы полагаем, что запрос связан с текущей проверкой программных продуктов Bot-Trek TDS и Group-IB Threat Hunting Framework в рамках возобновления действия лицензии, что является стандартной процедурой регулятора», — сказано в пресс-релизе F.A.C.C.T.

Саму проверку в компании связывают с уходом бренда Group-IB из России. В этом году регулятор приостановил действие сертификатов, позволяющих F.A.C.C.T. как наследнице распространять продукты для обеспечения безопасности КИИ. Таким же образом в прошлом году ФСТЭК поступила с решениями Cisco, Fortinet, Microsoft, Oracle, SAP, VMware.

В августе действие сертификатов попавших в опалу продуктов F.A.C.C.T. было возобновлено, а потом вновь приостановлено: регулятор запустил лабораторное исследование. ИБ-компания предоставила всю запрошенную документацию по программным комплексам и теперь ожидает вердикт.

По словам F.A.C.C.T., результаты испытаний уже переданы ФСТЭК, так что в ближайшее время проверка может завершиться. В компании надеются, что действие сертификатов будет возобновлено: там работают в строгом соответствии с российским законодательством и соблюдают требования регуляторов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube ополчился против блокировки рекламы в использующем API софте

YouTube продолжает бороться с блокировщиками рекламы. На днях компания заявила, что сторонний софт, использующий API и блокирующий рекламу во время просмотра видео, нарушает условия обслуживания, поэтому видеохостинг будет бороться с такими приложениями.

Как известно, Google предлагает API, позволяющий разработчикам интегрировать YouTube в собственные приложения. В итоге ряд девелоперов создал программы для Android и iOS, пользовательская база которых разрослась до миллионов.

Есть у таких программ свои «фишки», одна из которых — блокировка рекламы. Теперь Google, осознав весь масштаб, грозит заблокировать API для «непорядочных» разработчиков.

Кроме того, в YouTube отметили, что пользователи проблемного софта могут столкнуться с более пролонгированной буферизацией и даже получать ошибку «Этот контент недоступен в данном приложении».

Всё объясняется защитой интересов создателей контента. Как всегда цели благие — обеспечить стабильный доход авторов видеороликов.

«Мы хотим подчеркнуть, что наши правила не позволяют сторонним приложениям отключать рекламу, поскольку это приведёт к недостаточным выплатам авторам видео», — гласит официальное уведомление YouTube.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru