Пользователи Windows 10 смогут платно продлить доставку патчей на 3 года

Пользователи Windows 10 смогут платно продлить доставку патчей на 3 года

Пользователи Windows 10 смогут платно продлить доставку патчей на 3 года

Как сообщили в Microsoft, все пользователи Windows 10 (включая домашних) смогут платить за дополнительные три года обновлений, устраняющих уязвимости в системе. Эта программа известна как Extended Security Updates (ESU).

Напомним, поддержка операционной системы Windows 10 прекратится 14 октября 2025 года. На сайте Microsoft пользователей предупреждают: после этой даты не стоит ждать обновлений или техподдержки.

Финальным релизом этой версии ОС станет Windows 10 22H2. Стоит отметить, что отдельные устройства на Windows 10, установленные, например, в медицинских учреждениях и на промышленных предприятиях, продолжат получать патчи и после октября 2025-го.

Microsoft советует системным администраторам, компьютеры которых сидят на «десятке», либо обновиться до Windows 11, либо платить за дополнительный период патчинга.

Согласно данным Statcounter Global Stats, 68% Windows-устройств по всему миру до сих пор используют 10-ю версию. Windows 11 на сегодняшний день занимает всего 26%.

«Само собой, мы в первую очередь рекомендуем перейти на Windows 11, однако понимаем, что иногда есть обстоятельства, которые мешают это сделать до даты окончания поддержки Windows 10. Именно поэтому мы предлагаем программу Extended Security Updates, благодаря которой вы сможете получать обновления ещё три года», — отмечает Джейсон Лезнек из Microsoft.

Корпорация из Редмонда обещает, что актуальные цены и условия будут доступны ближе к октябрю 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группировка Kinsing впервые провела масштабные атаки в России

Во втором квартале 2025 года специалисты компании F6 зафиксировали серию атак группировки Kinsing на российские компании из финансового, логистического и телеком-секторов. Целью злоумышленников было заражение серверов вредоносной программой для майнинга криптовалют. Ранее Kinsing действовала за пределами России, но в этом году впервые провела масштабную кампанию против российских организаций.

Атаки удалось связать с Kinsing после расследования весной 2025 года. Один из клиентов F6 обнаружил попытку взлома своих внешних серверов и передал компании список IP-адресов, с которых велась атака.

Анализ индикаторов компрометации, сетевого трафика и тактик злоумышленников показал, что за инцидентом стоит именно эта группировка.

Kinsing (также известная как H2Miner и Resourceful Wolf) специализируется на криптоджекинге — незаконном использовании вычислительных ресурсов заражённых систем для майнинга, в основном Monero (XMR). Группировка также создает и расширяет ботнеты.

Вместо фишинга Kinsing ищет уязвимости в софте компаний, а затем использует их для запуска вредоносного кода. После заражения скрипт удаляет майнеры конкурентов и устанавливает свой. Основная цель атак — серверные Linux-системы. Последствия — замедление работы, падение производительности и ускоренный износ оборудования.

Ранее большинство атак Kinsing фиксировали в Северной Америке, Западной Европе и Азии. В 2024 году российские исследователи сообщали об одной атаке, но без уточнения целей и региона. Масштабная кампания против российских компаний началась только в 2025 году.

«Кейс с атаками Kinsing на российские компании наглядно демонстрирует необходимость построения защиты даже от самых редких и экзотических киберугроз. Киберпреступные группировки не ограничиваются определёнными отраслями или регионами. В любой момент они могут повернуть своё оружие против пользователей в любой точке мира», – подчёркивает Владислав Куган, аналитик отдела исследования кибератак департамента Threat Intelligence компании F6.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru