SQLi-уязвимость WP Fastest Cache поставила под удар 600 тысяч сайтов

SQLi-уязвимость WP Fastest Cache поставила под удар 600 тысяч сайтов

SQLi-уязвимость WP Fastest Cache поставила под удар 600 тысяч сайтов

В плагине WP Fastest Cache была выявлена уязвимость, позволяющая через SQL-инъекцию получить несанкционированный доступ на чтение к базе данных сайта. Патч вышел три дня назад в составе обновления 1.2.2.

В настоящее время этот WordPress-плагин активен на более чем 1 млн сайтов. Из них свыше 600 тыс., согласно статистике WordPress.org, пока используют уязвимые версии расширения.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2023-6063, обнаружила команда WPScan из компании Automattic. Проблема SQLi, по словам исследователей, возникла из-за некорректной реализации функции is_user_admin класса WpFastestCacheCreateCache.

Эта функция проверяет, является ли пользователь админом, извлекая значение $username из куки-файла. Как оказалось, переменная затем вносится в запрос без санации, что открывает возможность для SQL-инъекции.

Эксплойт не требует аутентификации и позволяет просмотреть содержимое базы данных WordPress, в которой обычно хранятся данные пользователей (IP-адреса, имейл, идентификаторы), пароли, настройки плагинов и тем, а также другая информация, необходимая для функционирования сайта.

Авторы находки оценили степень ее опасности в 8,6 балла CVSS и пообещали выложить PoC-код 27 ноября. Уязвимости подвержены все прежние выпуски WP Fastest Cache, пользователям рекомендуется как можно скорее обновить плагин до сборки 1.2.2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru