С 1 января в Казахстане при выдаче паспорта будут брать отпечатки пальцев

С 1 января в Казахстане при выдаче паспорта будут брать отпечатки пальцев

С 1 января в Казахстане при выдаче паспорта будут брать отпечатки пальцев

С 1 января 2024 года в Казахстане вводится обязательная дактилоскопическая регистрация при получении паспорта и удостоверения личности. Новая норма призвана упростить жизнь граждан этой страны.

Выступая на брифинге в МВД перед журналистами, старший инспектор Комитета миграционной службы Нуржан Джанабаев заявил:

«Цель проведения дактилоскопической регистрации — это защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности».

Преимущества биометрической идентификации физлиц, по словам Джанабаева, очевидны:

  1. Она позволит исключить незаконное документирование, защитить документы от подделок, а их владельцев — от мошеннических и иных преступных действий.
  2. Упростит процедуру пересечения государственных границ других стран.
  3. Упростит и ускорит процедуру восстановления документов, удостоверяющих личность, при утере или краже.
  4. Откроет новые возможности для получения госуслуг удаленным способом.

В подтверждение своих слов спикер привел несколько примеров. Так, дактилоскопия поможет родственникам найти пропавшего члена семьи, страдающего потерей памяти. Также граждане, выехавшие в другую страну на ПМЖ и потерявшие паспорт, смогут быстро восстановить документ, обратившись в загранучреждение Республики Казахстан.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глава кабмина РФ попросил не называть ИБ-профессионалов белыми хакерами

Посетив выставку российских ИТ-продуктов, организованную в рамках форума «Цифровые решения», премьер-министр РФ Михаил Мишустин посоветовал участникам не называть своих специалистов по проверке уязвимости белыми хакерами.

Замечание было высказано в адрес Positive Technologies, представители которой рассказали главе кабмина о киберучениях, проводимых с использованием моделей реальных угроз.

По свидетельству ТАСС, в ходе пояснений специалисты PT, тестирующие такие модели, были названы «белыми хакерами». Калькированный термин показался Мишустину неуместным: речь шла о профессионалах высокого уровня.

«Можно совет профессиональной команде? — вопросил поборник чистоты русского языка. — Называйте специалистов, как вы их назвали в кавычках белых хакеров, например, аналитиками по уязвимости критических систем жизнеобеспечения».

Форум «Цифровые технологии» проводимый с инициативы Минцифры и при поддержке правительства РФ, стартовал 12 ноября в Москве в Национальном центре «Россия». В нем принимают участие представители 30 регионов страны, которые обсудят вопросы цифровой трансформации — отечественные ИТ-решения, информационную безопасность, технологическое развитие территорий.

Параллельно с деловой программой работает масштабная выставка лучших отечественных ИТ-продуктов в восьми тематических зонах, включая госуслуги, российское аппаратное обеспечение, кибербез и ИИ. На стенде Positive Technologies представлена информация о трендах кибератак за период с 2018 по 2025 годы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru