Уязвимости в Slimstat Analytics подвели под удар 100 тыс. WordPress-сайтов

Уязвимости в Slimstat Analytics подвели под удар 100 тыс. WordPress-сайтов

Уязвимости в Slimstat Analytics подвели под удар 100 тыс. WordPress-сайтов

В WordPress-плагине Slimstat Analytics были найдены две уязвимости, позволяющие внедрять на сайт сторонние скрипты и воровать информацию из базы данных. Обновление с патчами доступно с конца августа.

Согласно статистике wordpress.org, расширение Slimstat Analytics разработки VeronaLabs в настоящее время активно более чем на 100 тыс. сайтов. Уязвимостям, выявленным аналитиками из Wordfence, подвержены все сборки софта ниже 5.0.10.

Одна проблема характеризуется как хранимая XSS (CVE-2023-4597), другая — как слепая инъекция SQL-кода (CVE-2023-4598). Степень опасности межсайтового скриптинга авторы находок оценили в 6,4 балла по шкале CVSS (как умеренную), SQLi — в 8,8 балла (как высокую).

Причиной CVE-2023-4597 является неадекватная санация пользовательского ввода, а также статистических данных при выводе. Возможность SQLi-атаки появилась из-за неадекватной санации параметра w, передаваемого в запросе.

Эксплойт в обоих случаях требует аутентификации, возможен при наличии разрешений уровня Contributor или выше и осуществляется с использованием шорткода [slimstat]. Патчи VeronaLabs создала за несколько дней и выпустила апдейт 28 августа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru