Вектор атаки WiKI-Eve позволяет украсть пароль пользователя по Wi-Fi

Вектор атаки WiKI-Eve позволяет украсть пароль пользователя по Wi-Fi

Вектор атаки WiKI-Eve позволяет украсть пароль пользователя по Wi-Fi

Новый вектор атаки под названием «WiKI-Eve» позволяет перехватить передачу данных в виде простого текста со смартфонов, подключённых к современным роутерам Wi-Fi, и вычислить отдельные нажатия клавиш с точностью до 90%. Другими словами, условный злоумышленник может вытащить пароли владельца девайса.

Новый вектор использует функцию BFI (beamforming feedback information), которая появилась в 2013 году с выходом Wi-Fi 5 (802.11ac). BFI позволяет устройствам отправлять маршрутизаторам информацию о своём местоположении.

Эта функциональность полезна в том смысле, что с её помощью роутер может более точно направлять сигнал. Тем не менее у BFI есть проблема: обмен информацией происходит в виде простого текста, а это значит, что условный атакующий может перехватить и прочитать её.

 

На эту уязвимость указали (PDF) китайские и сингапурские исследователи. Изначально команда специалистов тестировала возможность извлечения «секретов» из процесса передачи данных, но в итоге выяснилось, что брешь позволяет выявить нажатия клавиш с точностью до 90% и расшифровать шестизначные пароли с точностью до 85%. При этом сложные комбинации можно получить в 66% случаев.

Казалось бы, WiKI-Eve работает только с числовыми паролями, однако не стоит недооценивать опасность этого вектора. Взять хотя бы результаты исследования NordPass: в 16 из 20 самых распространённых паролей используются только цифры.

Принцип атаки WiKI-Eve заключается в перехвате сигналов Wi-Fi в процессе ввода пароля. Другими словами, злоумышленник должен дождаться момента, когда жертва будет активно использовать смартфон и запускать конкретное приложение.

 

Атакующему также нужен будет идентификатор девайса жертвы в сети (например, MAC-адрес). В основной фазе злоумышленник должен захватить временной ряд BFI жертвы в процессе ввода пароля. Для этого может использоваться инструмент вроде Wireshark.

Каждый раз, когда пользователь нажимает для ввода клавишу, это влияет на антенны Wi-Fi, вызывая генерацию определённого сигнала. Поскольку записанный временной ряд BFI может размыть границы между нажатиями клавиш, исследователи разработали алгоритм для парсинга и восстановления данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru