Вектор атаки WiKI-Eve позволяет украсть пароль пользователя по Wi-Fi

Вектор атаки WiKI-Eve позволяет украсть пароль пользователя по Wi-Fi

Вектор атаки WiKI-Eve позволяет украсть пароль пользователя по Wi-Fi

Новый вектор атаки под названием «WiKI-Eve» позволяет перехватить передачу данных в виде простого текста со смартфонов, подключённых к современным роутерам Wi-Fi, и вычислить отдельные нажатия клавиш с точностью до 90%. Другими словами, условный злоумышленник может вытащить пароли владельца девайса.

Новый вектор использует функцию BFI (beamforming feedback information), которая появилась в 2013 году с выходом Wi-Fi 5 (802.11ac). BFI позволяет устройствам отправлять маршрутизаторам информацию о своём местоположении.

Эта функциональность полезна в том смысле, что с её помощью роутер может более точно направлять сигнал. Тем не менее у BFI есть проблема: обмен информацией происходит в виде простого текста, а это значит, что условный атакующий может перехватить и прочитать её.

 

На эту уязвимость указали (PDF) китайские и сингапурские исследователи. Изначально команда специалистов тестировала возможность извлечения «секретов» из процесса передачи данных, но в итоге выяснилось, что брешь позволяет выявить нажатия клавиш с точностью до 90% и расшифровать шестизначные пароли с точностью до 85%. При этом сложные комбинации можно получить в 66% случаев.

Казалось бы, WiKI-Eve работает только с числовыми паролями, однако не стоит недооценивать опасность этого вектора. Взять хотя бы результаты исследования NordPass: в 16 из 20 самых распространённых паролей используются только цифры.

Принцип атаки WiKI-Eve заключается в перехвате сигналов Wi-Fi в процессе ввода пароля. Другими словами, злоумышленник должен дождаться момента, когда жертва будет активно использовать смартфон и запускать конкретное приложение.

 

Атакующему также нужен будет идентификатор девайса жертвы в сети (например, MAC-адрес). В основной фазе злоумышленник должен захватить временной ряд BFI жертвы в процессе ввода пароля. Для этого может использоваться инструмент вроде Wireshark.

Каждый раз, когда пользователь нажимает для ввода клавишу, это влияет на антенны Wi-Fi, вызывая генерацию определённого сигнала. Поскольку записанный временной ряд BFI может размыть границы между нажатиями клавиш, исследователи разработали алгоритм для парсинга и восстановления данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru