Вектор атаки WiKI-Eve позволяет украсть пароль пользователя по Wi-Fi

Вектор атаки WiKI-Eve позволяет украсть пароль пользователя по Wi-Fi

Вектор атаки WiKI-Eve позволяет украсть пароль пользователя по Wi-Fi

Новый вектор атаки под названием «WiKI-Eve» позволяет перехватить передачу данных в виде простого текста со смартфонов, подключённых к современным роутерам Wi-Fi, и вычислить отдельные нажатия клавиш с точностью до 90%. Другими словами, условный злоумышленник может вытащить пароли владельца девайса.

Новый вектор использует функцию BFI (beamforming feedback information), которая появилась в 2013 году с выходом Wi-Fi 5 (802.11ac). BFI позволяет устройствам отправлять маршрутизаторам информацию о своём местоположении.

Эта функциональность полезна в том смысле, что с её помощью роутер может более точно направлять сигнал. Тем не менее у BFI есть проблема: обмен информацией происходит в виде простого текста, а это значит, что условный атакующий может перехватить и прочитать её.

 

На эту уязвимость указали (PDF) китайские и сингапурские исследователи. Изначально команда специалистов тестировала возможность извлечения «секретов» из процесса передачи данных, но в итоге выяснилось, что брешь позволяет выявить нажатия клавиш с точностью до 90% и расшифровать шестизначные пароли с точностью до 85%. При этом сложные комбинации можно получить в 66% случаев.

Казалось бы, WiKI-Eve работает только с числовыми паролями, однако не стоит недооценивать опасность этого вектора. Взять хотя бы результаты исследования NordPass: в 16 из 20 самых распространённых паролей используются только цифры.

Принцип атаки WiKI-Eve заключается в перехвате сигналов Wi-Fi в процессе ввода пароля. Другими словами, злоумышленник должен дождаться момента, когда жертва будет активно использовать смартфон и запускать конкретное приложение.

 

Атакующему также нужен будет идентификатор девайса жертвы в сети (например, MAC-адрес). В основной фазе злоумышленник должен захватить временной ряд BFI жертвы в процессе ввода пароля. Для этого может использоваться инструмент вроде Wireshark.

Каждый раз, когда пользователь нажимает для ввода клавишу, это влияет на антенны Wi-Fi, вызывая генерацию определённого сигнала. Поскольку записанный временной ряд BFI может размыть границы между нажатиями клавиш, исследователи разработали алгоритм для парсинга и восстановления данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru