Новый Android-троян MMRat использует протокол Protobuf для кражи данных

Новый Android-троян MMRat использует протокол Protobuf для кражи данных

Новый Android-троян MMRat использует протокол Protobuf для кражи данных

Новый банковский Android-троян MMRat задействует интересный метод для кражи и передачи злоумышленникам данных жертвы. В частности, примечательно использование протокола Protobuf для сериализации скомпрометированных сведений.

MMRat впервые попался исследователям из Trend Micro в конце июня 2023 года. Что примечательно: вредоносное приложение не детектировали антивирусные движки на площадках вроде VirusTotal.

Согласно наблюдениям специалистов, MMRat распространяется через веб-сайты, замаскированные под легитимные магазины приложений для Android. Троян обычно проникает на устройство под видом госсервисов или софта для онлайн-знакомств.

Как многие подобные вредоносы, MMRat запрашивает доступ к специальным возможностям операционной системы (Accessibility Services), что должно сразу насторожить пользователя.

Как только троян попал на смартфон, он устанавливает связь с командным сервером (C2) и начинает мониторить активность мобильного устройства, чтобы вычислить период простоя.

В такие окна MMRat удалённо выводит девайс из сна (с помощью Accessibility Service), разблокирует дисплей и пытается осуществить несанкционированные переводы денежных средств.

Что может MMRat:

  • Собирать данные о сети, экране и аккумуляторе;
  • Извлекать список контактов пользователя и установленных программ;
  • Выполнять функции кейлогера;
  • Записывать всё, что происходит на экране через API MediaProjection;
  • Записывать и даже стримить видео с камеры смартфона;
  • Передавать данные жертвы на командный сервер;
  • Деинсталлироваться и вычищать все следы.

 

Цепочка атаки трояна выглядит так:

 

Для эффективной передачи скомпрометированных сведений авторы MMRat выбрали протокол Protobuf, что редко можно встретить среди подобных троянов. Protobuf похож по принципу действия на XML и JSON. Google разработала этот протокол для сериализации структурированных данных.

Интересно, что для передачи украденной информации используется порт 8080 и HTTP, а для стриминга видео — RTSP и порт 8554. При этом кастомный Protobuf и порт 8887 задействуется для обмена данным с C2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел новый инструмент для поиска уязвимостей в WhatsApp

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) объявила о запуске нового инструмента под названием WhatsApp Research Proxy. Его предоставили группе участников программы баг-баунти, чтобы облегчить анализ сетевого протокола мессенджера и ускорить поиск уязвимостей.

Компания объясняет, что WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) остаётся привлекательной целью для госструктур и разработчиков коммерческого шпионского софта, поэтому исследователям нужен более удобный доступ ко внутренним механизмам платформы.

Кроме того, Meta запускает пилотный проект, в рамках которого приглашает исследовательские команды изучать злоупотребления на платформе при поддержке внутренних инженеров и инструментов. По словам компании, цель — снизить порог входа для академиков и специалистов, которые ранее не участвовали в bug bounty, но хотят работать с безопасностью WhatsApp.

Meta также подвела итоги своей программы: за последние 15 лет компания выплатила более 25 млн долларов более чем 1,400 исследователям из 88 стран. Только в этом году выплачено свыше 4 млн долларов почти за 800 подтверждённых отчётов. Всего Meta получила около 13 тысяч заявок.

Среди важных находок — ошибка неполной валидации в некоторых версиях WhatsApp, WhatsApp Business для iOS и WhatsApp для macOS. Уязвимость могла позволить одному пользователю инициировать обработку контента, загруженного с произвольного URL, на устройстве другого. Эксплуатации «в полях» зафиксировано не было.

Отдельно Meta сообщила о выпуске патча на уровне операционной системы для снижения риска эксплуатации уязвимости CVE-2025-59489. Она позволяла вредоносному приложению на устройствах Quest вмешиваться в работу Unity-приложений и добиваться выполнения произвольного кода. Проблему обнаружил исследователь RyotaK из Flatt Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru