Браузеры Chrome и Edge скоро будут автоматически проходить капчу

Браузеры Chrome и Edge скоро будут автоматически проходить капчу

Браузеры Chrome и Edge скоро будут автоматически проходить капчу

В скором времени веб-браузеры будут помогать пользователям проходить назойливые задачи капчи (CAPTCHA). Появление такой функциональности диктует уже очевидная усталость юзеров от постоянных верификаций.

Ещё в мае пользователь Twitter/X под ником @Leopeva64 обратил внимание на тестирование в десктопной версии Google Chrome функции «автоверификации». Смысл её заключается в том, что сайт имеет возможность проверить, проходил ли пользователь капчу раньше.

Если ответ утвердительный, значит, посетителя можно больше не мучить назойливыми проверками.

На днях @Leopeva64 указала на другую попытку имплементировать автоверификацию в тестовом режиме. На этот раз нововведением занимаются разработчики Microsoft Edge. Здесь отличие только в том, что тестируется это всё в Android-версии приложения.

 

 

Пока непонятно, когда именно автоверификацию ждать в стабильных релизах Chrome и Edge.

Напомним, в начале прошлого года эксперты представили основанную на машинном обучении систему для решения тестов CAPTCHA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ubuntu откажется от классического sudo в пользу новой версии на Rust

Canonical объявила, что в следующем релизе Ubuntu 25.10 Questing Quokka по умолчанию появится новый инструмент для повышения привилегий — sudo-rs, переписанный на языке Rust. Таким образом, привычное sudo, написанное на C, постепенно уйдёт в прошлое. Полный переход планируют завершить в версии Ubuntu 26.04 LTS.

Выход Ubuntu 25.10 запланирован на 9 октября 2025 года. Кодовое имя — Questing Quokka: «Questing» символизирует поиск и исследование, а «Quokka» — австралийское сумчатое животное, находящееся под угрозой исчезновения.

Почему Rust? Разработчики делают ставку на безопасность и производительность.

Новый sudo-rs избавлен от уязвимостей, связанных с управлением памятью в C, и уже поддерживает важные функции: опцию NOEXEC (запрещает запускать дочерние процессы от привилегированных программ) и интеграцию с профилями AppArmor для более строгого контроля процессов.

При этом sudo-rs сохраняет совместимость и со старыми версиями ядра Linux (включая 5.9 и ниже), так что использовать его можно в самых разных окружениях. В ближайших планах команды — довести функциональность до полного соответствия классическому sudo.

Ubuntu 26.04 LTS также будет работать только с sudo-rs, хотя пользователи тестовых сборок пока могут откатиться к старому sudo при необходимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru