APK-вредоносы для Android используют хитрое сжатие для ухода от анализа

APK-вредоносы для Android используют хитрое сжатие для ухода от анализа

APK-вредоносы для Android используют хитрое сжатие для ухода от анализа

Злоумышленники распространяют вредоносные APK-файлы для Android, которые препятствуют декомпиляции, используя неподдерживаемые, неизвестные или серьёзно модифицированные алгоритмы сжатия.

Для авторов вредоносных приложений этот подход выгоден тем, что позволяет уйти от детектирования с помощью статистического анализа и усложнить исследователям анализ APK-файлов.

Компания Zimperium, не раз уделявшая много внимания проблеме зловредов в Google Play Store, изучила уловки киберпреступников, пытающихся уйти от декомпиляции их файлов.

Отправной точкой послужил твит Joe Security, в котором демонстрировался APK, уходящий от анализа, но прекрасно работающий на Android устройствах.

 

В отчёте zLab приводится цифра — 3300. Именно столько APK, по данным специалистов, используют нетипичные методы ухода от анализа, которые часто могут приводить к сбою в их работе. Тем не менее 71 вредоносный APK-файл успешно функционировал в Android версии 9 и выше при использовании методов антианализа.

Исследователи из Zimperium уточнили, что ни одно из этих приложений не представлено в Google Play Store. Эксперты даже оставили список из хешей этих программ, чтобы любители скачать софт со сторонних площадок не попались на вредонос.

Файлы в формате APK используют ZIP в двух режимах: без сжатия и с использованием алгоритма DEFLATE. Если установочный файл будет применять неизвестные или неподдерживаемые методы сжатия, его нельзя будет использовать на Android 8 и более старых версиях ОС.

Однако Android 9 и выше прекрасно прочитают такие файлы. Например, в Zimperium протестировали JADX, APKtool и родную утилиту macOS для упаковки. Ни один из таких файлов не поддаётся анализу.

Более того, авторы зловредных APK используют превышающие 256 байтов имена, что приводит к сбою в работе инструментов анализа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru