Стартовал космический CTF, спутник-сервер уже шлет сигналы участникам

Стартовал космический CTF, спутник-сервер уже шлет сигналы участникам

Стартовал космический CTF, спутник-сервер уже шлет сигналы участникам

Хостинг-провайдер RUVDS и Positive Technologies запустили необычные состязания по спортивному хакингу в формате CTF (Capture the Flag): ключевым элементом является спутник-сервер; расшифровка его сигналов поможет успешно пройти все этапы.

В рамках космического CTF участникам предложат семь заданий; для их выполнения придется продемонстрировать знание различных аспектов ИБ. В программу также включен взлом ИИ-системы на основе языковой модели ChatGPT.

«Квест стартует 18 июля и будет длиться порядка 90 часов, — рассказывает Никита Цаплин, основатель и гендиректор RUVDS. — Для участия в хакатоне не требуется регистрация, но сам он начнется неожиданно: конкурсантам предстоит найти свое первое задание в наших социальных сетях, на сайте спутника-сервера RUVDS или информационных площадках. Отдельно отмечу, что задания разрабатывались таким образом, чтобы объединить интересы самой разной аудитории — от радиолюбителей до ветеранов подобных соревнований».

Примечательно, что задачи, которые придется решать участникам, разработаны с учетом опыта создания Standoff и были обкатаны на CTF, проведенном на PHDays в минувшем мае. Некоторые из них оказались слишком трудными; сейчас справиться с ними помогут подсказки-хинты. Победитель получит денежное вознаграждение от RUVDS, а наиболее отличившиеся конкурсанты — подарки от PT.

Спутник-сервер RUVDS доставлен на орбиту 27 июня ракетой-носителем «Союз-2.1б». В начале июля услуга необычного хостинга была успешно протестирована, космический аппарат проработает еще около года, выполняя задачи образовательных, научно-исследовательских и других проектов.

«Уверен, что необычный формат космического CTF привлечет большое количество самых разных исследователей, — заявил Ярослав Бабин, директор продукта Standoff 365. — А тех, кто хочет сделать следующий шаг в практической кибербезопасности, мы всегда ждем на кибербитве Standoff».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru