Континент 4 задействует технологии RST Cloud по сбору данных об угрозах

Континент 4 задействует технологии RST Cloud по сбору данных об угрозах

Континент 4 задействует технологии RST Cloud по сбору данных об угрозах

«Код Безопасности» и поставщик индикаторов компрометации «Технологии киберугроз» (RST Cloud) объявляют о сотрудничестве. «Код Безопасности» планирует использовать технологии RST Cloud по сбору данных об угрозах из открытых источников в новых версиях своего флагманского многофункционального межсетевого экрана (NGFW) «Континент 4».

Континент 4 – сертифицированный многофункциональный межсетевой экран (NGFW/UTM) с поддержкой алгоритмов ГОСТ

В числе ключевых механизмов защиты продукта:

  • Система обнаружения и предотвращения вторжений
  • Модуль поведенческого анализа
  • Потоковый антивирус
  • URL-фильтр

Расширение механизмов защиты в составе Континент 4 повысит безопасность ИТ-инфраструктуры заказчиков и снизят нагрузку на их центры обнаружения и реагирования на компьютерные атаки.

В будущих версиях Континент 4 фиды RST-cloud будут использоваться в рамках потокового антивируса и запрета доступа к вредоносным URL-адресам

В противодействии современным атакам большую роль играют дополнительные, внешние по отношению к компании, знания - Threat Intelligence.

Ежедневно появляются множества новых угроз, в RST Cloud насчитывают более 4000 Threat intelligence отчетов по исследованию ВПО и хакерских группировок только в 2022 году. Помимо отчетов в открытом доступе существует еще множество источников данных об угрозах, к примеру: соцсети, online-песочницы, github и т.д.

RST Cloud обеспечивает:

  1. Сбор Threat Intelligence из более чем 260 источников
  2. Обогащение собранных данных дополнительным контекстом
  3. Очитку от данных, способных вызвать потенциально ложноположительные сработки.
  4. Ранжирование исходя из уровня опасности угрозы. 

NGFW имеет все механизмы для того что бы эффективно применять Threat Intelligence для защиты на уровне сети.

Анализ URL-адресов и доменов средствами NGFW позволяют блокировать известные фишинговые ресурсы, зараженные сайты, а таже ресурсы, распространяющие ВПО, либо являющиеся управляющими серверами (C2).

Также NGFW видит весь проходящий трафик и умеет извлекать из него передаваемые файлы и рассчитать их хэш-сумму. Проверка и блокировка передаваемых по сети вредоносных файлов позволят вывить и устранить ВПО еще до того, как оно будет доставлена на устройство сотрудника компании. Еще одним плюсом использования Threat Intelligence в рамках NGFW является снижение нагрузки на поточные СЗИ, стоящие за NGFW, т.к. большая часть известных угроз будет заблокирована на периметре сети.

При таком подходе важно иметь наиболее полную и качественную базу Threat Intelligence информации, включающую в себя не только индикаторы APT, но и индикаторы массовых угроз, т.к. именно массовые атаки – то, что воздействует на инфраструктуру и сотрудников компании ежедневно.

Для заказчиков сейчас не может быть слишком много защиты. Наша задача сделать Континент 4 точкой приложения наиболее эффективных механизмов обеспечения безопасности сетевой инфраструктуры. Помимо развития собственных технологий, мы постоянно ищем интересные технологии на открытом рынке и идем по пути технологического партнерства. 

Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов ООО «Код Безопасности»

Технологическое партнерство RST Cloud и «Код Безопасности» предоставляет клиентам Континент 4 уникальную возможность использовать Threat Intelligence, собранный из открытых источников, на самых ранних стадиях – на уровне сети, где злоумышленнику крайне сложно скрыть, или замести свои следы.

Мы считаем, что наше партнерство с «Код Безопасности» привнесет в Континент 4 всю мощь знаний международного сообщества и сделает киберпространство безопаснее.

Николай Арефьев, генеральный директор ООО «Технологии киберугроз» (RST Cloud) 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru