Континент 4 задействует технологии RST Cloud по сбору данных об угрозах

Континент 4 задействует технологии RST Cloud по сбору данных об угрозах

Континент 4 задействует технологии RST Cloud по сбору данных об угрозах

«Код Безопасности» и поставщик индикаторов компрометации «Технологии киберугроз» (RST Cloud) объявляют о сотрудничестве. «Код Безопасности» планирует использовать технологии RST Cloud по сбору данных об угрозах из открытых источников в новых версиях своего флагманского многофункционального межсетевого экрана (NGFW) «Континент 4».

Континент 4 – сертифицированный многофункциональный межсетевой экран (NGFW/UTM) с поддержкой алгоритмов ГОСТ

В числе ключевых механизмов защиты продукта:

  • Система обнаружения и предотвращения вторжений
  • Модуль поведенческого анализа
  • Потоковый антивирус
  • URL-фильтр

Расширение механизмов защиты в составе Континент 4 повысит безопасность ИТ-инфраструктуры заказчиков и снизят нагрузку на их центры обнаружения и реагирования на компьютерные атаки.

В будущих версиях Континент 4 фиды RST-cloud будут использоваться в рамках потокового антивируса и запрета доступа к вредоносным URL-адресам

В противодействии современным атакам большую роль играют дополнительные, внешние по отношению к компании, знания - Threat Intelligence.

Ежедневно появляются множества новых угроз, в RST Cloud насчитывают более 4000 Threat intelligence отчетов по исследованию ВПО и хакерских группировок только в 2022 году. Помимо отчетов в открытом доступе существует еще множество источников данных об угрозах, к примеру: соцсети, online-песочницы, github и т.д.

RST Cloud обеспечивает:

  1. Сбор Threat Intelligence из более чем 260 источников
  2. Обогащение собранных данных дополнительным контекстом
  3. Очитку от данных, способных вызвать потенциально ложноположительные сработки.
  4. Ранжирование исходя из уровня опасности угрозы. 

NGFW имеет все механизмы для того что бы эффективно применять Threat Intelligence для защиты на уровне сети.

Анализ URL-адресов и доменов средствами NGFW позволяют блокировать известные фишинговые ресурсы, зараженные сайты, а таже ресурсы, распространяющие ВПО, либо являющиеся управляющими серверами (C2).

Также NGFW видит весь проходящий трафик и умеет извлекать из него передаваемые файлы и рассчитать их хэш-сумму. Проверка и блокировка передаваемых по сети вредоносных файлов позволят вывить и устранить ВПО еще до того, как оно будет доставлена на устройство сотрудника компании. Еще одним плюсом использования Threat Intelligence в рамках NGFW является снижение нагрузки на поточные СЗИ, стоящие за NGFW, т.к. большая часть известных угроз будет заблокирована на периметре сети.

При таком подходе важно иметь наиболее полную и качественную базу Threat Intelligence информации, включающую в себя не только индикаторы APT, но и индикаторы массовых угроз, т.к. именно массовые атаки – то, что воздействует на инфраструктуру и сотрудников компании ежедневно.

Для заказчиков сейчас не может быть слишком много защиты. Наша задача сделать Континент 4 точкой приложения наиболее эффективных механизмов обеспечения безопасности сетевой инфраструктуры. Помимо развития собственных технологий, мы постоянно ищем интересные технологии на открытом рынке и идем по пути технологического партнерства. 

Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов ООО «Код Безопасности»

Технологическое партнерство RST Cloud и «Код Безопасности» предоставляет клиентам Континент 4 уникальную возможность использовать Threat Intelligence, собранный из открытых источников, на самых ранних стадиях – на уровне сети, где злоумышленнику крайне сложно скрыть, или замести свои следы.

Мы считаем, что наше партнерство с «Код Безопасности» привнесет в Континент 4 всю мощь знаний международного сообщества и сделает киберпространство безопаснее.

Николай Арефьев, генеральный директор ООО «Технологии киберугроз» (RST Cloud) 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru