Исходный код UEFI-буткита BlackLotus теперь доступен на GitHub

Исходный код UEFI-буткита BlackLotus теперь доступен на GitHub

Исходный код UEFI-буткита BlackLotus теперь доступен на GitHub

Исходный код печально известного UEFI-буткита BlackLotus просочился в Сеть. Теперь специалисты могут подробно изучить вредоноса, нагоняющего страх на корпорации и госструктуры.

BlackLotus — известный буткит, одной из важнейших особенностей которого является возможность обхода защитного слоя безопасной загрузки (Secure Boot) на полностью пропатченных системах Windows 11.

Имея возможность уходить от антивирусных продуктов и глубоко укореняться в ОС, «черный лотос» выполняет пейлоады с наивысшими правами. Кроме того, буткит способен вмешиваться в работу функции защиты данных — BitLocker, а также мешать встроенному антивирусу Microsoft Defender и HVCI (проверка целостности кода).

Как мы писали в начале марта, BlackLotus стал первым UEFI-буткитом, обходящим Secure Boot в Windows 11. Изначально он использовал уязвимость «Baton Drop» (CVE-2022-21894), которую Microsoft устранила с выходом январских патчей в 2022 году. Тем не менее лазейка, оставшаяся после заплаток, позволила вредоносу и дальше заражать системы.

Раньше BlackLotus продавался на форумах для киберпреступников за 5000 долларов. Заплатив эту сумму, любой «хакер» с любым уровнем подготовки мог получить доступ к инструменту, больше подходящему профессиональным кибергруппировкам. Однако исходный код буткита авторы держали в секрете.

 

А вчера специалисты компании Binarly нашли «сорсы» BlackLotus на GitHub. Код опубликовал пользователь с ником «Yukari». Как отметил Yukari, выложенные фрагменты модифицировали, чтобы убрать эксплуатацию бреши Baton Drop.

 

«Слитый код — неполный. Он содержит в основном части руткита и буткита, обходящий Secure Boot», — отметил сооснователь и генеральный директор Binarly Алекс Матросов.

Напомним, в апреле Microsoft объяснила, как выявить атаку UEFI-буткита BlackLotus.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru