Быстрый SOS на Android забрасывает службы спасения ложными вызовами

Быстрый SOS на Android забрасывает службы спасения ложными вызовами

Быстрый SOS на Android забрасывает службы спасения ложными вызовами

Британская служба 999 тонет в потоке случайных вызовов, исходящих с Android-смартфонов. В Google считают, что исправлением ситуации должны заниматься OEM-провайдеры, а пока советуют отключить функцию автодозвона, предусмотренную для ЧС.

Опция автоматической связи с экстренными службами была запущена в Android полтора года назад, с выпуском версии 12. Достаточно несколько раз нажать кнопку питания, и телефон сам проведет беззвучный вызов (звук можно по желанию включить).

Однако механическая кнопка может самопроизвольно сработать — когда кладешь телефон в карман, катаешься на лыжах или американских горках. В Pixel предусмотрена защита от таких случайностей, правда, над ней пришлось изрядно потрудиться после того, как посыпались жалобы.

Другие производители Android-устройств обычно реализуют новшества Google в сроки и в объеме по своему усмотрению, если вообще выкатывают апдейт. В итоге проблема, давно решенная в Pixel, преследует пользователей других Android и докучает службам спасения до сих пор.

Как стало известно BBC, за последний месяц количество беззвучных обращений в 999 Девона и Корнуолла увеличилось на 25%. В минувшее воскресенье полиция обоих графств за неполные сутки получила 169 таких ложных сигналов, замедливших работу диспетчеров.

Аналогичная ситуация наблюдается в Шотландии и некоторых странах ЕС, и виной тому в основном невольная самодеятельность Android-устройств. В ответ на запрос о комментарии представитель Google заявил, что OEM-провайдеры должны сами следить за работой опции «Экстренные вызовы» (Emergency SOS) на выпускаемых телефонах, им для этого предоставлены дополнительные руководства и ресурсы ОС.

Из-за фрагментарности экосистемы Android скорого и глобального решения проблемы ждать не приходится. До выхода обновлений пользователям во избежание случайных срабатываний рекомендуется отключить Emergency SOS в настройках (раздел «Безопасность и экстренные случаи»), однако, как отметил репортер Ars Technica, зачастую это сделать непросто.

Настройки у партнеров Google организованы по-разному, и сразу отыскать нужную фичу не всегда удается. В Samsung Galaxy, например, кнопка включения-выключения Emergency SOS может вообще отсутствовать, хотя на сайте вендора подробно рассказано, как управляться с этой опцией.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru