ИнфоТеКС добавит российскую криптозащиту в KasperskyOS

ИнфоТеКС добавит российскую криптозащиту в KasperskyOS

ИнфоТеКС добавит российскую криптозащиту в KasperskyOS

«Лаборатория Касперского» и «ИнфоТеКС» объявили о своем долгосрочном партнёрстве, подтверждённом в рамках Kaspersky Cyber Immunity Conference — 2023. Компании будут разрабатывать кибериммунные решения на основе операционной системы KasperskyOS, оснащённые средствами криптографической защиты информации.

Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса KasperskyOS, отметил, что в таких отраслях, как производство, интернет вещей (IoT), умные города и цифровые рабочие места, требуются не только кибериммунные продукты и решения, но и средства криптографической защиты информации (СКЗИ).

Технологии «ИнфоТеКС» вкупе с возможностями KasperskyOS создадут новые перспективы для развития проектов по цифровизации производственных и традиционных бизнес-процессов, считает Суворов.

Согласно планам партнёрства, компании рассчитывают в течение следующих пяти лет создать рынок более ста тысяч устройств и автоматизированных рабочих мест. Первые совместные разработки планируется представить в 2024 году.

Андрей Суворов добавил, что стратегическое партнерство с «ИнфоТеКС» помогает удовлетворить потребности будущих пользователей кибериммунных продуктов и является ещё одним подтверждением важности и актуальности принципа Secure-by-Design в разработке систем.

Дмитрий Гусев, заместитель генерального директора «ИнфоТеКС», отметил, что продукты для защиты информации ViPNet широко используются в сценариях защиты ИТ-инфраструктуры и автоматизированных систем различных классов, включая критически значимые системы. Он также упомянул, что интеграция СКЗИ ViPNet и кибериммунных продуктов «Лаборатории Касперского» в области промышленной кибербезопасности позволит решать новые амбициозные задачи по обеспечению информационной безопасности в промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2025 году 70% кибератак на науку и образование в России связаны с выкупом

Если ещё в 2024 году большинство атак на российскую науку и образование имело шпионские цели (62 % случаев), то в 2025 году картина изменилась. Теперь на первый план вышла финансовая мотивация: с начала года 70 % атак совершают преступники, которые требуют выкуп за расшифровку данных или продают украденную информацию на теневых площадках.

Доля шпионажа сократилась почти втрое — до 24 %. По словам Олега Скулкина, руководителя направления Threat Intelligence в BI.ZONE, возврат к финансовой мотивации — это скорее «норма» для киберпреступности.

Переключение шпионских группировок на промышленные и инженерные предприятия, по его мнению, связано с тем, что сейчас для них более интересны прикладные разработки, чем фундаментальные исследования. При этом сфера НИОКР (научные институты и инженерные комплексы) традиционно остаётся в числе приоритетных целей.

Отдельная категория атакующих — хактивисты, действующие по идеологическим мотивам. Их доля остаётся на уровне 6–8 %. Если в 2024 году они в основном атаковали университеты (например, выводили из строя ИТ-инфраструктуру или размещали политические лозунги на сайтах), то в 2025 году всё чаще их целями становятся школы.

Здесь акцент сместился на похищение персональных данных учеников, которые публикуются в открытом доступе ради огласки, а не ради выгоды.

Исследователи также отмечают, что мотивация хактивистских групп постепенно становится смешанной: идеология часто сочетается с финансовым интересом, и злоумышленники всё чаще требуют выкуп за украденные или зашифрованные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru