В общий доступ выложили эксплойт для уязвимости в Windows Win32k

В общий доступ выложили эксплойт для уязвимости в Windows Win32k

В общий доступ выложили эксплойт для уязвимости в Windows Win32k

Специалисты по кибербезопасности опубликовали код демонстрационного эксплойта (proof-of-concept, PoC) для уязвимости в подсистеме Win32k операционной системы Windows. Эта брешь используется в реальных кибератаках, а патч доступен с мая.

Согласно описанию, проблема в безопасности может привести к локальному повышению прав. Как известно, Win32k управляет менеджером окон, графическим вводом и выводом, а также работает в качестве интерфейса для разного рода входных данных от аппаратной начинки.

Именно поэтому эксплуатация уязвимости в подсистеме дает злоумышленникам возможность повысить права или выполнить код в целевой системе.

Баг отслеживается под идентификатором CVE-2023-29336, Microsoft устранила его с выходом майского набора патчей. Первыми на проблему указали специалисты чешской антивирусной компании Avast.

По шкале CVSS v3.1 уязвимость получила 7,8 балла. В Avast обратили внимание на баг после фиксации атак с его применением.

Исследователи из Numen также опубликовали отчет, в котором отмечается, что брешь непосредственно затрагивает более ранние версии операционной системы: Windows 10, Windows Server и Windows 8. Что касается актуальной Windows 11, она не подвержена CVE-2023-29336.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России может появиться новая статья УК для киберпреступников

Во второй пакет мер, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством, может войти поправка к статье 163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство), предусматривающая до 15 лет лишения свободы за преступления с применением информационно-коммуникационных технологий.

С текстом второго антифрод-пакета ознакомился «Коммерсантъ». Документ включает более 30 инициатив, направленных на противодействие телефонному и интернет-мошенничеству.

Среди предлагаемых мер — ужесточение наказания за незаконную продажу SIM-карт, возможность установить самозапрет на звонки из-за рубежа, а также обязательная передача в единую систему противодействия мошенничеству информации о звонках, содержащих признаки противоправных действий.

В рамках пакета также предлагается дополнить статью 163 Уголовного кодекса новой частью, предусматривающей отдельную ответственность за вымогательство с использованием цифровых технологий. В новой статье 163.1 предлагается установить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Под действие новой нормы будут подпадать случаи, когда вымогательство сопровождается вводом, уничтожением, блокированием или модификацией компьютерной информации, а также преднамеренным воздействием на информационные системы и (или) телекоммуникационные сети — включая использование искусственного интеллекта.

Эта инициатива вызвала вопросы у ряда опрошенных экспертов. Так, в компании F6 отметили, что вымогательство с применением вредоносного кода уже охватывается действующими частями 2 и 3 статьи 163 УК.

По мнению одного из источников на ИБ-рынке, основная проблема — не в отсутствии необходимых правовых норм, а в сложности сбора доказательств и установления личности злоумышленников.

На данный момент предложенные меры проходят межведомственное согласование. Как уточнили в Минцифры, в процессе рассмотрения возможны существенные корректировки.

Ранее стало известно, что правительство также готовит меры по криминализации DDoS-атак. Это стало ответом на инициативу министра юстиции Вадима Фадеева.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru