Багхантеры нашли на Госуслугах 34 уязвимости

Багхантеры нашли на Госуслугах 34 уязвимости

Багхантеры нашли на Госуслугах 34 уязвимости

Восемь тысяч “белых хакеров”, 34 уязвимости и 350 тыс. рублей максимальной выплаты — Минцифры отчиталось об участие “Госуслуг” на платформах BI.ZОNE Bug Bounty и Standoff 365. Доступа к внутренним данным госпортала у багхантеров не было.

Госуслуги “выставили” на bug bounty в феврале этого года. Публичные программы по поиску уязвимостей запустили сразу на двух платформах — BI.ZОNE Bug Bounty и Standoff 365.

За три месяца в эксперименте приняли участие более 8,4 тыс. багхантеров, рассказали в Минцифры. За критическую уязвимость “белым хакерам” обещали до 1 млн рублей, за мелкие баги — мерч с символикой проекта. Спонсировал программу “Ростелеком”.

В итоге максимальная выплата за найденный баг составила 350 тыс. рублей, минимальная — 10 тыс. рублей, отчитались в Минцифры. Всего было обнаружено 34 уязвимости, большинство из которых — со средним и низким уровнем критичности.

Общую сумму потраченных денег озвучивать не стали.

Всего в поисках уязвимостей на “Госуслугах” успели поучаствовать 

8,4 тыс. багхантеров. Средний возраст — 28 лет. Самому взрослому энтузиасту было 55 лет, самому юному — 17.

Работа исследователей помогла улучшить систему безопасности Госуслуг, признают в Минцифры. При этом доступа к внутренним данным портала у багхантеров не было, подчеркнули в ведомстве.

“Участники работали только на внешнем периметре, а найденные уязвимости полностью контролировались системами мониторинга, чтобы их нельзя было использовать для взлома”, — говорится в отчете.

“Готовность госучреждений публично проверять безопасность своих сервисов — важный шаг в построении по-настоящему надёжных и эффективных систем информационной безопасности”, — комментирует итоги проекта руководитель направления багбаунти Standoff 365 Анатолий Иванов.

Эксперт выразил надежду, что Минцифры станет примером для других организаций.

“Разместив программу на нашей платформе, министерство показало готовность и зрелость госструктур для багбаунти, — соглашается директор департамента анализа защищённости и противодействия мошенничеству, директор по стратегии BI.ZОNE Евгений Волошин. — За это короткое время ведомство уже смогло проверить многие ресурсы и повысить их защищённость”.

В Минцифры уже пообещали продолжать подобные эксперименты, а также расширить действие программы на другие ведомства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru