Треть россиян следит за бывшими партнерами в соцсетях

Треть россиян следит за бывшими партнерами в соцсетях

34% респондентов в России наблюдают за своими “бывшими” в социальных сетях. Результатами свежего опроса поделились в “Лаборатории Касперского”. В прошлом году с цифровой слежкой столкнулись 8 тыс. россиян.

Новое исследование провели в марте уже этого года. В нем приняли участие 1,2 тыс. россиян.

Женщины в два раза чаще указывали, что подписаны на страницу бывшего и следят за обновлениями, но не оставляют комментарии и лайки. Мужчины, наоборот, чаще комментируют и ставят “реакции” под публикациями, если подписаны на страницу бывшей партнёрши.

Респондентам также задавали вопрос, как они отреагируют, если узнают, что прежние возлюбленные внимательно следят за их жизнью в соцсетях. Больше трети (36%) признались, что их отношение к подобному вниманию будет зависеть от того, о каком именно человеке идёт речь.

Цифровая слежка — многогранная проблема, предупреждают эксперты в области кибербезопасности. Она может вестись не только через аккаунты в социальных сетях, но и с использованием сталкерского ПО. Его незаметно устанавливают на смартфон жертвы.

Такие программы открывают доступ к конфиденциальным данным: поисковой истории браузера, чатам, социальным сетям, местоположению.

По данным “Лаборатории Касперского”, в 2022 году со сталкерскими приложениями столкнулись больше восьми тысячи российских пользователей.

“Мы активно боремся с проблемой преследования в Сети, иначе говоря киберсталкинга”, — комментирует цифры руководитель проектов устойчивого развития в “Лаборатории Касперского” Мария Лосюкова.

Так, компания стала одним из основателей международной Коалиции по борьбе со сталкерским ПО (Coalition Against Stalkerware) и партнёром немецкого исследовательского проекта DeStalk, который обучает специалистов служб помощи жертвам насилия.

Речь о бесплатном инструменте с открытым исходным кодом TinyCheck, запущенном летом прошлого года. Он устанавливается не на сам смартфон, а на отдельное внешнее устройство, и незаметно для инициатора слежки позволяет понять, есть ли на телефоне сталкерское ПО.

“Киберсталкинг — это один из способов преследования человека в интернете, в процессе которого используются ложные обвинения, попытки собрать информацию о его жизни, отслеживание онлайн-активности, газлайтинг и другие формы агрессии”, — объясняет Анастасия Ермолаева, председатель Нижегородского женского кризисного центра (НЖКЦ).

Этот вариант преследования можно считать одной из форм домашнего насилия, так как его целью является получение власти и контроля. Он часто применяется по отношению к людям, с которыми были близкие отношения. Киберсталкинг очень опасен, так как его достаточно трудно остановить и доказать.

Если вы уверены, что на вашем смартфоне установлено сталкерское ПО, не пытайтесь сразу удалить его, изменить настройки приложения или телефона, предупреждают эксперты. Это сразу станет известно потенциальному инициатору насилия, и ситуация может усугубиться.

Кроме того, удалив приложение, вы рискуете стереть важные данные или доказательства, которые могут быть использованы полицией при расследовании.

За помощью в таких ситуациях можно обратиться в ближайшую службу поддержки из Коалиции по борьбе со сталкерским ПО, центр помощи пострадавшим от домашнего насилия или правоохранительные органы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru