Клоны Minecraft для Android заразили адваре HiddenAds 35 млн пользователей

Клоны Minecraft для Android заразили адваре HiddenAds 35 млн пользователей

Клоны Minecraft для Android заразили адваре HiddenAds 35 млн пользователей

В Google Play Store обнаружились 38 приложений, замаскированных под популярную игру Minecraft. Они примечательны тем, что протаскивают на Android-устройства пользователей адваре HiddenAds, загружающее рекламные объявления в фоновом режиме.

Minecraft насчитывает около 140 миллионов активных игроков ежемесячно. Популярность проекта давно не даёт покоя другим разработчикам, которые неоднократно пытались воспроизвести незатейливый стиль и геймплей знаменитой песочницы.

Недобросовестные девелоперы, пытающиеся замаскировать свой софт под Minecraft, начиняют его рекламными программами. В общей сложности такие приложения проникли на 35 млн Android-устройств в США, Канаде, Южной Корее и Бразилии.

 

Как правило, пользователи не замечают вредоносной активности, которая происходит в фоновом режиме, поскольку они увлечены игровым процессом. Более того, такие признаки, как чрезмерное потребление заряда батареи, повышенный расход сетевого трафика и нагревание смартфона юзеры могут списать на игру.

На адваре обратила внимание команда McAfee Mobile Research Team. Наиболее популярными вредоносами оказались следующие:

  • Block Box Master Diamond – 10 миллионов загрузок
  • Craft Sword Mini Fun – 5 миллионов загрузок
  • Block Box Skyland Sword – 5 миллионов загрузок
  • Craft Monster Crazy Sword – 5 миллионов загрузок
  • Block Pro Forrest Diamond – 1 миллион загрузок
  • Block Game Skyland Forrest – 1 миллион загрузок
  • Block Rainbow Sword Dragon – 1 миллион загрузок
  • Craft Rainbow Mini Builder – 1 миллион загрузок
  • Block Forrest Tree Crazy – 1 миллион загрузок

 

Анализ сетевого трафика, которым обменивается адваре, показал несколько странных пакетов, сгенерированных рекламными библиотеками от Google, AppLovin, Unity и Supersonic. Согласно отчёту McAfee, нежелательные приложения используют схожую структуру пакетов: «3.txt» фигурирует в качестве пути — https://(случайный_набор_символов).netlify.app/3.txt. А вот домены у каждого приложения свои.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru