В Git устранили уязвимости перезаписи файлов и выполнения кода

В Git устранили уязвимости перезаписи файлов и выполнения кода

В Git устранили уязвимости перезаписи файлов и выполнения кода

Участники Git-проекта выпустили новые версии софта, суммарно закрыв пять уязвимостей; степень опасности угрозы почти во всех случаях оценена как высокая. Три устраненные проблемы проявляются только на платформе Windows.

Согласно записи в блоге GitHub, в появлении уязвимости CVE-2023-29007 повинна реализация механизма переименования / удаления секций файла $GIT_DIR/config. В код вкралась логическая ошибка, из-за которой значения конфигурации, превышающие фиксированную длину, обрабатываются некорректно.

В результате открылась возможность для инъекции, позволяющей злоумышленнику выполнить любой код. С этой целью можно, например, указать очень длинный URL вложенного модуля, и он будет интерпретирован как новая настройка при попытке удаления через git submodule deinit.

Уязвимость CVE-2023-25652 проявляется при установке патчей и позволяет перезаписать содержимое файлов в произвольной папке с помощью команды git apply –reject. Дело в том, что в Git предусмотрена защита от манипуляций через символические ссылки, а с выпуском сборки 2.39.1 ее дополнили блокировкой патчей, создающих симлинки с неблаговидной целью. К сожалению, эта мера безопасности оказалась неполноценной.

В версии Git для Windows устранены также следующие уязвимости:

  • CVE-2023-29012 — некорректное выполнение поиска doskey.exe в рабочем каталоге с помощью Git CMD; грозит исполнением произвольного кода;
  • CVE-2023-29011 — возможность подмены файла connect.exe при работе через SOCKS5 на многопользовательских машинах;
  • CVE-2023-25815 — запись за границами буфера при обработке особых файлов локализации в gettext.

Патчи включены в состав сборки Git 2.40.1, а также новых выпусков в других ветках: 2.39.3, 2.38.5, 2.37.7, 2.36.6, 2.35.8, 2.34.8, 2.33.8, 2.32.7, 2.31.8, 2.30.9. Пользователям советуют произвести обновление в кратчайшие сроки.

При отсутствии такой возможности рекомендуется проверять содержимое $GIT_DIR/config перед запуском git submodule deinit, git config --rename-section и git config --remove-section при работе с недоверенными репозиториями, а также воздержаться от использования git apply –reject, если источник патча не вызывает доверия.

Временные меры защиты Git для Windows: воздержаться от использования софта на машинах с общим аккаунтом; не использовать Git CMD либо убедиться, что программа стартует из доверенной директории.

В этом году Git уже латали — в январе. На тот момент в системе контроля версий устранили три уязвимости удаленного исполнения кода; одна из них тоже проявлялась лишь на Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru