Вебинар: Масштабируемая архитектура - главная новинка релиза 5.2. Staffcop

Вебинар: Масштабируемая архитектура - главная новинка релиза 5.2. Staffcop

Вебинар: Масштабируемая архитектура - главная новинка релиза 5.2. Staffcop

6 апреля в 11.00 мск состоится вебинар по новому релизу продукта Staffcop Enterprise версии 5.2. Спикеры компании Атом Безопасность Максим Чеплиёв (руководитель отдела внедрения) и Филипп Вохминцев (руководитель по развитию продукта) расскажут о 7-ми главных новинках весеннего релиза и 10-ти дополнительных. Продемонстрируют новые возможности непосредственно на стенде и ответят на вопросы, возникшие в ходе знакомства с релизом 5.2.

Предварительная регистрация тут.

Сегодня компания анонсировала новый релиз своего флагманского продукта. Что же внутри? Разработчики применили собственное оригинальное решение для горизонтального масштабирования архитектуры, теперь верхнее ограничение на количество рабочих станций, находящихся под контролем, снято. Для реализации использована не стандартная технология масштабирования с помощью микросервисов, а собственная оригинальная разработка, которая не требовательна к дополнительным ресурсам и может использовать текущие инсталляции для включения в кластер. Теперь работа офицера безопасности по созданию политик происходит в одной консоли, какой бы распределенной ни была внутренняя структура компании. Все срабатывания политик также доступны для анализа из этой единой консоли. Соответственно экономится время и ресурсы офицеров безопасности, работа и по настройке, и по анализу данных происходит проще и быстрее. Также снимаются ограничения на каналы связи и политики безопасности в филиальной структуре. Данные остаются на серверах в филиалах, управление этими серверами происходит через единую консоль, это весомое преимущество для ИТ-подразделений больших корпоративных клиентов с тяжелой и геораспределенной инфраструктурой.

В весеннем релизе продукта список подконтрольных мессенджеров пополнился VK Teams и eXpress – это самые популярные российские бизнес-коммуникаторы, уже работающие в крупных системообразующих корпорациях. Год назад российские корпоративные мессенджеры пережили взрывной рост, который с 1 марта текущего года подхлестнули вступившие в силу ч. 8-10 ст. 10 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь на законодательном уровне запрещено для ряда российских организаций использовать иностранные мессенджеры. Запрет распространяется на госкомпании, финансовые организации, компании, выполняющие госзадание или оказывающие госуслуги.

Оба мессенджера, с которыми реализована интеграция, имеют реальные инсталляции у крупных корпоративных заказчиков, их ежедневная пользовательская аудитория превышает 1 млн человек (которые осуществляют более 10 млн действий - сообщений, звонков, отправок файлов), а совокупная доля рынка уже достигает 35% с тенденцией к кратному росту. К слову, eXpress – единственный корпоративный мессенджер, сертифицированный ФСТЭК. Сегодня чат-сервисы уже опередили электронную почту и телефонное общение в качестве средства бизнес-коммуникации, а значит стали основным каналом утечки корпоративных данных. Поэтому уметь с ними работать – перехватывать текстовые, голосовые, видео сообщения и файлы – это вопрос профпригодности для систем безопасности. Помимо задач безопасности с помощью мониторинга мессенджеров можно закрывать потребности HR-блока – оценивать эффективность рабочих каналов общения, делать срез настроений персонала и т.п. Приятным бонусом к мессенджерам стал перехват почтовых сообщений VK WorkMail, отечественного почтового сервиса для бизнес-сегмента.

В новом релизе есть пример реализации нетривиального запроса заказчика. Многие государственные организации, которые имеют режим повышенной секретности и конфиденциальности, до сих пор используют запись информации на CD/DVD, для них реализован мониторинг с созданием теневых копий файлов при записи CD\DVD.

Всех участников вебинара ждет картина-квест с "пасхалками" нового релиза. Нашедшие все тайные знаки получат приятные сюрпризы от компании.

LdtCKWp65

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru