На фишинг нашли Антифишинг

На фишинг нашли Антифишинг

На фишинг нашли Антифишинг

Любой пользователь сможет пожаловаться на поддельные сайты через государственную систему “Антифишинг”. Проверять сайт на “чистоту” должны будут за день. Ресурс завалят сообщениями от чат-ботов и хакеров, предупреждают эксперты.

О перспективе вывести ГИС “Антифишинг” на новый уровень пишет “Ъ”. Законопроект с идеями по борьбе с фишинговыми сайтами разработали и направили в Госдуму Национальный совет финансового рынка (НСФР) и кредитные организации.

Документ вводит понятие “подменный ресурс” и предполагает включить в процесс борьбы с фишинговом государственную информационную систему “Антифишинг”.

“Законопроект в рабочем порядке проработан с Минцифры, которым инициатива оценена позитивно”, — говорится в письме НСФР.

Новелла предполагает сильно расширить круг лиц, которые смогут пожаловаться на фишинговый сайт. Кроме Банка России, это право получат любые госорганы, организации и граждане.

Жалобы будет рассматривать “ответственный федеральный орган исполнительной власти”, какой именно — пока не уточняется.

На проверку информации ему дадут один рабочий день. За эти же сутки регулятор должен определить, является ли ресурс подменным.

Если подозрения подтвердятся, в течение того же дня заключение должно быть направлено в Генпрокуратуру или ЦБ.

“Это позволит создать четкую и разветвленную систему и на постоянной основе выявлять и прекращать функционирование сайтов, незаконно собирающих информацию о гражданах”, — уверен глава НСФР Андрей Емелин.

Специалисты полагают, что эффективность “Антифишинга” будет зависеть от простоты использования системы. ГИС наверняка завалят сообщениями от чат-ботов и хакеров. Для сортировки потоков информации понадобится хороший алгоритм.

“В то же время необходимо понимать, что это не будет работать по принципу "пользователь отправил жалобу — сайт заблокировали", так как здесь открывается огромный простор для ошибок и злоупотреблений”, — предупреждает эксперт “РТК-Солар” Александр Вураско.

О стремлении Минцифры создать систему мониторинга фишинговых сайтов говорили еще осенью 2021 года. На разработку планировали потратить 132 миллиона рублей, система должна была появиться к лету 2022 года. В январе уже этого года Генпрокуратура подтвердила планы запустить платформу.

"Функционирующий прототип обеспечивает поиск в автоматическом режиме сайтов указанной категории. Планируется, что система обеспечит электронное взаимодействие Генеральной прокуратуры, Банка России, Минцифры России, Роскомнадзора и других заинтересованных органов в указанной сфере", — отмечали в Генпрокуратуре.

Еще один прием, которым намерены бороться с фишингом — верификация паспортных данных владельца домена на Госуслугах.

Добавим, количество фишинговых сайтов в январе-феврале 2023 года выросло в 3 раза. Мошенники собирают фейковые ресурсы как лего, быстро заменяя заблокированный на новый.

По последним данным, автоматизация скам-процессов достигла 80%. Технологии “решают” задачи по привлечению трафика, генерируют фишинговые страницы, рассылают письма и даже проверяют действительность кредитных карт и криптокошельков жертв.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru