На фишинг нашли Антифишинг

На фишинг нашли Антифишинг

На фишинг нашли Антифишинг

Любой пользователь сможет пожаловаться на поддельные сайты через государственную систему “Антифишинг”. Проверять сайт на “чистоту” должны будут за день. Ресурс завалят сообщениями от чат-ботов и хакеров, предупреждают эксперты.

О перспективе вывести ГИС “Антифишинг” на новый уровень пишет “Ъ”. Законопроект с идеями по борьбе с фишинговыми сайтами разработали и направили в Госдуму Национальный совет финансового рынка (НСФР) и кредитные организации.

Документ вводит понятие “подменный ресурс” и предполагает включить в процесс борьбы с фишинговом государственную информационную систему “Антифишинг”.

“Законопроект в рабочем порядке проработан с Минцифры, которым инициатива оценена позитивно”, — говорится в письме НСФР.

Новелла предполагает сильно расширить круг лиц, которые смогут пожаловаться на фишинговый сайт. Кроме Банка России, это право получат любые госорганы, организации и граждане.

Жалобы будет рассматривать “ответственный федеральный орган исполнительной власти”, какой именно — пока не уточняется.

На проверку информации ему дадут один рабочий день. За эти же сутки регулятор должен определить, является ли ресурс подменным.

Если подозрения подтвердятся, в течение того же дня заключение должно быть направлено в Генпрокуратуру или ЦБ.

“Это позволит создать четкую и разветвленную систему и на постоянной основе выявлять и прекращать функционирование сайтов, незаконно собирающих информацию о гражданах”, — уверен глава НСФР Андрей Емелин.

Специалисты полагают, что эффективность “Антифишинга” будет зависеть от простоты использования системы. ГИС наверняка завалят сообщениями от чат-ботов и хакеров. Для сортировки потоков информации понадобится хороший алгоритм.

“В то же время необходимо понимать, что это не будет работать по принципу "пользователь отправил жалобу — сайт заблокировали", так как здесь открывается огромный простор для ошибок и злоупотреблений”, — предупреждает эксперт “РТК-Солар” Александр Вураско.

О стремлении Минцифры создать систему мониторинга фишинговых сайтов говорили еще осенью 2021 года. На разработку планировали потратить 132 миллиона рублей, система должна была появиться к лету 2022 года. В январе уже этого года Генпрокуратура подтвердила планы запустить платформу.

"Функционирующий прототип обеспечивает поиск в автоматическом режиме сайтов указанной категории. Планируется, что система обеспечит электронное взаимодействие Генеральной прокуратуры, Банка России, Минцифры России, Роскомнадзора и других заинтересованных органов в указанной сфере", — отмечали в Генпрокуратуре.

Еще один прием, которым намерены бороться с фишингом — верификация паспортных данных владельца домена на Госуслугах.

Добавим, количество фишинговых сайтов в январе-феврале 2023 года выросло в 3 раза. Мошенники собирают фейковые ресурсы как лего, быстро заменяя заблокированный на новый.

По последним данным, автоматизация скам-процессов достигла 80%. Технологии “решают” задачи по привлечению трафика, генерируют фишинговые страницы, рассылают письма и даже проверяют действительность кредитных карт и криптокошельков жертв.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый порядок учета КИИ обойдётся операторам в 6 млрд рублей за 6 лет

Новый порядок отнесения объектов связи к критической информационной инфраструктуре (КИИ) потребует от операторов значительных затрат. В целом расходы отрасли на ближайшие шесть лет оцениваются в 6 млрд рублей.

Минцифры подготовило проект постановления правительства «Об утверждении отраслевых особенностей категорирования объектов критической информационной инфраструктуры в сфере связи». Документ находится на стадии согласования и должен вступить в силу с 1 сентября.

Как отмечает «Коммерсантъ», на сегодняшний день порядок категорирования объектов КИИ для связи не регламентирован. Операторы ориентируются лишь на общие положения, в соответствии с которыми самостоятельно формируют перечень таких объектов.

Согласно проекту, выявлением объектов КИИ будут заниматься специальные комиссии, формируемые внутри компаний. При этом у операторов сохраняется право не выявлять объекты КИИ вовсе.

Операторы будут обязаны передавать в ФСТЭК сведения о программном обеспечении, программно-аппаратных комплексах и средствах защиты, относящихся к КИИ. Впоследствии эти объекты подлежат категорированию — в зависимости от масштаба возможного ущерба при инцидентах.

Минцифры оценивает совокупные затраты операторов на выполнение требований проекта в 6 млрд рублей за шесть лет. По оценке опрошенных экспертов, ежегодные расходы одного оператора могут составлять сотни миллионов рублей.

Мнения операторов разделились. В пресс-службе «МегаФона» сообщили, что проект не вносит принципиальных изменений, а компания уже реализует предусмотренные меры.

В Т2, напротив, считают, что документ радикально меняет алгоритм выявления объектов КИИ. Кроме того, в компании напомнили, что перечень таких объектов может быть расширен, что усложнит соблюдение всех требований и приведёт к дополнительным расходам.

По словам источников издания, бизнес стремится сводить определение объектов КИИ к минимуму, чтобы избежать дополнительной регуляторной нагрузки и обязательств, включая ускоренное импортозамещение.

«Проблема в том, что законодательные формулировки достаточно размыты, и не всегда ясно, следует ли относить ту или иную систему к КИИ», — отметил управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

В Минцифры не считают, что операторы будут злоупотреблять правом не признавать объекты КИИ. Расходы на реализацию требований в ведомстве оценивают как умеренные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru