Бороться с фишингом предлагают верификацией на Госуслугах

Бороться с фишингом предлагают верификацией на Госуслугах

Бороться с фишингом предлагают верификацией на Госуслугах

Количество фишинговых сайтов в январе-феврале 2023 года выросло в 3 раза. Среди возможных причин — неразбериха с SSL-сертификатами и простота создания зараженного сайта. Бороться с фейковыми ресурсами предлагают подтверждением личности на Госуслугах.

О росте мошеннических сайтов, маскирующихся под известные бренды, рассказали в АНО “Координационный центр доменов”. В январе-феврале 2023 года их количество утроилось по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло цифры в 5,2 тыс. штук.

Рост фишинговых сайтов подтвердили в Роскомнадзоре, правда, в более скромных масштабах. По данным регулятора, в январе-феврале этого года было заблокировало 523 мошеннических ресурса, за тот же период 2022 года — 313.

Причину такого стремительного роста в Координационном центре видят в “неразберихе с SSL-сертификатами”. Она могла возникнуть после отказа западных удостоверяющих центров работать в России.

Чаще всего мошенники имитируют сайты крупных российских банков, попавших под санкции, уточнили в Координационном центре. Речь о Сбере, ВТБ, Альфа-банке и популярных маркетплейсах и сервисах объявлений — Ozon и “Авито”.

Еще одна причина роста фишинга — простота создания фейковых ресурсов, говорят эксперты по кибербезопасности. Собрать сайт по принципу “Лего” может человек даже без навыков программирования.

“Создатели криминального сервиса обеспечивают функционирование инфраструктуры, включающей в себя в том числе десятки, а то и сотни фишинговых сайтов, а завербованные в Сети исполнители задействуют возможности предоставленных им инструментов для совершения атак на пользователей”, — объясняет руководитель направления аналитики интернет-угроз компании “РТК-Солар” Сергей Трухачев.

Решение проблемы эксперты Координационного центра доменов видят в возможности подтвердить паспортные данные владельца доменного имени на портале “Госуслуги”.

“Обязательное, прописанное на законодательном уровне требование использования ЕСИА при регистрации интернет-адресов должно существенно снизить активность мошенников в российских национальных доменах”, — считает директор АНО Андрей Воробьев.

В пресс-службе Минцифры заявили, что возможность верификации владельцев доменов сайтов через “Госуслуги” прорабатывается.

“Не уверен, что большое значение имеет неразбериха с ключами или авторизация владельцев доменов”, — комментирует новость для Anti-Malware.ru руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании “Газинформсервис” Сергей Полунин.

Жертвы фишинговых сайтов обычно даже не в курсе, что нужно проверять достоверность сайта и как это сделать, отмечает эксперт.

Количество фейковых ресурсов растет во всем мире. Основной метод решения проблемы остается прежним – просвещение и повышения уровня знаний у пользователей, считает Полунин.

Добавим, по последним данным “Лаборатории Касперского”, российские пользователи стали напротив меньше переходить на фишинговые и скам-страницы в доменной зоне .ru. Эксперты замечают эффект от совместной работы регулятора и вендора. В ответ сами фишеры адаптируются и теперь чаще используют домен .com, выставляя фильтры по геолокации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru