От флешки со взрывчаткой пострадали журналисты Эквадора

От флешки со взрывчаткой пострадали журналисты Эквадора

Полиция Эквадора расследует целую серию атак на СМИ, в результате которых пострадали журналисты. Во всех случаях инструментом нападения становилась USB-флешка – накопитель взрывался при подключении к компьютеру.

Всего опасный носитель информации был отправлен четверым журналистам. У одного из них пострадали руки и лицо, рассказали в национальной полиции Эквадора. Ранения получил ведущий Ecuavisa TV Ленин Артьеда (Lenin Artida). Последствия могли быть гораздо серьезнее – по каким-то причинам сработала только половина устройства.

Известно, что еще трое журналистов также получили подобные USB-накопители и письма с угрозами. Две флешки содержали взрывчатку, подробности третьего инцидента пока не разглашаются.

«Заминированное» устройство сработало от электрического разряда в момент подключения к разъему компьютера, предполагают эксперты.

Накопитель мог содержать гексоген, точнее определить вещество смогут в лаборатории, добавили в полиции.

Общественность Эквадора обеспокоена происходящим.

«Это очередная эскалация насилия в отношении прессы: тревожная, неприемлемая, нарушающая свободу выражения мнений и требующая немедленного вмешательства государства», – говорится в заявлении Фундамедиос (Fundamedios), организации по защите прав журналистов и свобод.

Уровень преступности в маленьком южноамериканском Эквадоре в последние годы только растет. Нападки на журналистов могут быть связаны с их расследованиями в отношении наркоторговцев.

Подобная взрывающаяся флешка упоминалась еще 5 лет назад. В YouTube-шоу вендора Hak5 исследователь MG продемонстрировал такое устройство. Оно взрывалась именно в момент подключения к компьютеру.

«Я не могу сказать, использовалось ли подобное в реальной жизни, но меня не удивит, если да», — отметил тогда эксперт. Он уточнил, что в некоторых СМИ именно поэтому всю почту сканируют на предмет взрывчатых веществ.

Добавим, в 2021 году “Ростех” рассказал о разработке флеш-накопителя, ликвидирующего информацию нажатием кнопки. Заявлялось, что в отличие от имеющихся аналогов устройство безопасно для пользователя. При срабатывании электродетонатора целость корпуса не нарушается, а хранящиеся на флешке данные уничтожаются без возможности восстановления.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За 0-click эксплойт для WhatsApp обещают 300 тыс. долларов

Состязание для хакеров Pwn2Own пройдёт осенью 2024 года в Корке, Ирландия. Корпорация Meta (деятельность которой в России признана экстремисткой и запрещена) присоединилась в качестве спонсора и предлагает 300 тысяч долларов за 0-click эксплойт, пробивающий WhatsApp.

Согласно уведомлению от Trend Micro, Pwn2Own пройдёт с 22 по 25 октября 2024 года. WhatsApp — единственное на данный момент приложение, заявленное в категории «мессенджеры».

Для сравнения: компания Zerodium предлагает до миллиона долларов за эксплойт для WhatsApp, позволяющий удалённо выполнить код и локально повысить права. При этом 0-click оценивается в сумму до 1,5 млн долларов.

Внимания на Pwn2Own также буду заслуживать смартфоны Pixel 8 и iPhone 15: за эксплойты, способные пробить эти девайсы, специалистам предлагают до 250 тысяч долларов (и $300 000, если удалось получить доступ на уровне ядра).

Устройства Samsung Galaxy S24 могут принести максимальный приз в размере $50 000.

Эксплойты для уязвимостей в принтерах HP, Lexmark и Canon будут стоить максимум 20 тыс. долларов. Для «умных» колонок Sonos, Google и Amazon — $60 000.

Напомним, в этом месяце россияне обратили внимание на замедление работы WhatsApp. Эту информацию подтвердил Антон Немкин, член Госдумы по информполитике.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru