Троянизированные WhatsApp и Telegram крадут крипту на Android и Windows

Троянизированные WhatsApp и Telegram крадут крипту на Android и Windows

Троянизированные WhatsApp и Telegram крадут крипту на Android и Windows

Исследователи из ESET обнаружили десятки поддельных сайтов Telegram и WhatsApp, предлагающих загрузить зараженную копию мессенджера для Android или Windows. Большинство проанализированных зловредов обладают функциями клиппера, то есть умеют воровать и модифицировать содержимое буфера обмена.

Основными задачами таких фейков Telegram и WhatsApp являются перехват сообщений в чатах жертвы и подмена адресов криптокошельков. Некоторые клипперы также крадут сид-фразы для восстановления доступа к кошельку, отыскивая их в скриншотах средствами оптического распознавания текста (OCR).

Судя по используемому языку, троянизированные Android-приложения нацелены в основном на жителей Китая, где Telegram и WhatsApp давно заблокированы. Те, кому нужны эти сервисы, вынуждены искать способы обхода ограничений, чем и пользуются злоумышленники.

Для привлечения трафика на свои площадки мошенники используют Google Ads и привязывают рекламу к каналам YouTube. Ссылки на фальшивые сайты WhatsApp и Telegram обычно содержатся в секции с описанием канала на видеохостинге.

 

В ходе исследования были выявлены сотни мошеннических YouTube-каналов и десятки сайтов, раздающих вредоносные репаки. Примечательно, что злоумышленники предлагают также версии мессенджеров для Linux, macOS и iOS, но почти во всех случаях ссылка ведет на официальный сайт сервис-провайдера.

Проведенный в ESET анализ показал, что у зловредных приложений могут быть разные авторы; их также не найдешь в Google Play. Кроме клиппинга, выявлены дополнительные функции, и в зависимости от набора весь Android-улов был разделен на четыре группы.

Большой интерес у исследователей вызвали мобильные зловреды, ворующие сид-фразы для получения доступа к криптокошелькам. Они ищут на устройстве файлы в формате .jpg и .png и обрабатывают их с помощью легитимного плагина ML Kit.

Простейшие клипперы просто подменяют адреса кошельков в IM-сообщениях, руководствуясь списком, который вшит в код или прислан с C2-сервера. В большинстве случаев реализована поддержка биткоинов, эфиров и TRON, пара вредоносов нацелена также на кошельки Monero и Binance.

Еще одна группа вредоносов отслеживает в телеграм-чатах определенные ключевые слова на китайском языке; некоторые из них вшиты в код, другие зловред получает с командного сервера. При обнаружении совпадений весь текст сообщения передается на C2.

Четвертая разновидность не только заменяет кошельки, но также сливает на сторону внутренние данные Telegram и основную информацию о зараженном устройстве. После входа в такое приложение все ПДн жертвы, включая сообщения, контакты и конфигурационные файлы, становятся видны оператору зловреда.

Троянизированные мессенджеры для Windows аналитики разделили на две группы. Одна из них перехватывает телеграм-сообщения и подменяет адреса криптокошельков, другая вместо клиппера использует трояна удаленного доступа, разработанного на основе Gh0st RAT. С его помощью оператор тоже может скрытно воровать криптовалюту; вредонос также умеет делать скриншоты и удалять файлы по выбору.

О мошеннической рекламе и связанных с ней каналах YouTube было доложено Google. Все выявленные нарушения уже устранены.

Первый зловред-клиппер для Android эксперты ESET обнаружили четыре года назад, притом в Google Play; его выдавали за приложение-кошелек. Во избежание подобных инцидентов в Android версий 10 и выше ввели ограничения на использование буфера обмена программами, работающими в фоновом режиме. К сожалению, эта мера оказалась недостаточной, чтобы полностью решить проблему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru