В Play Store найден первый зловред, подменяющий кошельки в буфере обмена

В Play Store найден первый зловред, подменяющий кошельки в буфере обмена

Лукас Стефанко, эксперт в области кибербезопасности из компании ESET, описал новую уникальную вредоносную программу, разработанную под мобильную операционную систему Android. Вредонос распространялся через официальный магазин Google Play Store, его задача — кража криптовалюты у пользователей.

Новая злонамеренная программа получила имя «Clipper», она маскируется под легитимное приложение для операций с цифровыми валютами. На деле же Clipper заменяет скопированные в буфер обмена адреса криптокошельков на принадлежащие киберпреступникам.

Ранее пользователи и эксперты уже сталкивались с подобными вредоносами в системах Windows, это не новая тактика. Однако ранее не было замечено программы, которая бы проделывала подобное с буфером обмена на Android.

Использование этой техники легко объясняется — из-за сложности и длины адресов криптовалютных кошельков пользователи вынуждены копировать и вставлять их — переписывать их вручную было бы достаточно сложно.

Таким образом, мониторя буфер обмена на наличие там адреса криптокошелька, вредоносная программа может подменить его на любой другой. Естественно, пользователь в итоге отправляет средства злоумышленнику.

Как пишет в блоге Стефанко, новая вредоносная программа для Android детектируется антивирусными продуктами ESET как Android/Clipper.C. Чтобы вся схема сработала, пользователя сначала убеждают загрузить приложение, которое маскируется под MetaMask.

Официальная версия MetaMask поставляется лишь в виде расширений для браузеров Chrome, Firefox, Opera или Brave.

Подробнее на работу Clipper можно посмотреть в опубликованном экспертом видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE приглашает спикеров выступить с докладами на OFFZONE 2019

17–18 июня 2019 года в Москве дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE проведет вторую международную конференцию по практической кибербезопасности OFFZONE 2019. Основная цель конференции — создать по-настоящему качественный технический контент, а также поделиться практическими исследованиями в области кибербезопасности.

Всех, кто хотел бы выступить с докладами, а также представить свои исследования на OFFZONE 2019, приглашают подать заявку на CFP до 23:59 28 апреля 2019 года. Выступления могут касаться широкого круга практических вопросов – от безопасности в финансовых сервисах и веб-приложениях до защиты оборудования от аппаратных атак.

Форматы докладов

  • Talk: 45 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Fasttrack: 15 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Toolzone: демонстрационный стенд на 4 часа, презентация не обязательна, выступление на русском или английском.

Все заявки рассмотрит CFP-комитет, в составе которого — эксперты по безопасности веб-приложений и корпоративных систем, исследователи вредоносного ПО, низкоуровневого программного и аппаратного обеспечения.

Подробнее о CFP

BI.ZONE рад приветствовать не только докладчиков, но и всех, кто хотел бы присоединиться к OFFZONE 2019. Продажа билетов уже запущена.

Тематика постапокалиптического мира, как и в прошлом году, будет задавать атмосферу конференции. Участники конференции окажутся в исследовательских лабораториях, где выжившие ученые на глазах будут возрождать технологии, а в культуру снова вернется ASCII-арт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru