В Play Store найден первый зловред, подменяющий кошельки в буфере обмена

В Play Store найден первый зловред, подменяющий кошельки в буфере обмена

Лукас Стефанко, эксперт в области кибербезопасности из компании ESET, описал новую уникальную вредоносную программу, разработанную под мобильную операционную систему Android. Вредонос распространялся через официальный магазин Google Play Store, его задача — кража криптовалюты у пользователей.

Новая злонамеренная программа получила имя «Clipper», она маскируется под легитимное приложение для операций с цифровыми валютами. На деле же Clipper заменяет скопированные в буфер обмена адреса криптокошельков на принадлежащие киберпреступникам.

Ранее пользователи и эксперты уже сталкивались с подобными вредоносами в системах Windows, это не новая тактика. Однако ранее не было замечено программы, которая бы проделывала подобное с буфером обмена на Android.

Использование этой техники легко объясняется — из-за сложности и длины адресов криптовалютных кошельков пользователи вынуждены копировать и вставлять их — переписывать их вручную было бы достаточно сложно.

Таким образом, мониторя буфер обмена на наличие там адреса криптокошелька, вредоносная программа может подменить его на любой другой. Естественно, пользователь в итоге отправляет средства злоумышленнику.

Как пишет в блоге Стефанко, новая вредоносная программа для Android детектируется антивирусными продуктами ESET как Android/Clipper.C. Чтобы вся схема сработала, пользователя сначала убеждают загрузить приложение, которое маскируется под MetaMask.

Официальная версия MetaMask поставляется лишь в виде расширений для браузеров Chrome, Firefox, Opera или Brave.

Подробнее на работу Clipper можно посмотреть в опубликованном экспертом видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ростелеком-Солар разработал Linux-агент DLP-системы Solar Dozor

Компания «Ростелеком-Солар», национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности, объявляет о выходе новой версии модуля контроля рабочих станций Dozor Endpoint Agent Linux 2.6. Новый агент для Linux обладает аналогичным Windows-версии набором возможностей, а также является самым широкофункциональным endpoint-решением на базе ОС Linux на российском рынке. Первыми ознакомиться с новинкой смогут посетители виртуального стенда BIS Summit 2020, который пройдет 24-25 сентября в онлайн-формате.

Согласно приказу Минкомсвязи России №96 от 01.04.2015 «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения», к 2025 году доля отечественных операционных систем (ОС) в государственных организациях должна составить не менее 50%. Существующие и создаваемые в России ОС реализованы на базе свободно распространяемых дистрибутивов GNU/Linux, которые большинство рыночных систем предотвращения утечек информации (DLP) поддерживают лишь ограниченным набором возможностей. Выход Dozor Endpoint Agent Linux 2.6 призван восполнить функциональные пробелы доступных отечественным заказчикам Linux-версий систем мониторинга рабочих станций пользователей.

Новая версия агента контролирует печать документов на принтере, их копирование в буфер обмена, сохранение данных на USB-устройства, нажатие клавиш на клавиатуре, а также активность пользователей и отдельных приложений на рабочей станции. При необходимости модуль может работать в режиме активного противодействия: запрещать копирование файлов на съемные носители и сетевые диски, блокировать буфер обмена, отправку информации через браузеры, в том числе в облачные хранилища. Кроме того, Dozor Endpoint Agent Linux 2.6 позволяет мониторить действия сотрудника, делая снимки рабочего стола при нажатии пользователем определенных клавиш или через заданные промежутки времени.

Dozor Endpoint Agent Linux 2.6 поддерживает широкий список Linux-платформ:

  • Astra Linux SE 1.5 и 1.6 «Смоленск»
  • Astra Linux CE 2.12 «Орёл»
  • CentOS 7
  • Ubuntu 18.04 LTS
  • Ред ОС 7.2 «Муром»
  • Гослинукс ИК6

Совместимость с платформами Astra Linux и Ред ОС подтверждена соответствующими сертификатами.

Следует отметить, что версию Linux-агента 2.6 можно также использовать и для контроля работы пользователей на терминальных серверах под управлением ОС Циркон 36СТ.

«Мы считаем поддержку отечественных операционных систем на базе Linux значимой составляющей технологического развития программных продуктов семейства Solar Dozor. Сейчас российский рынок информационной безопасности ведет системную работу по обеспечению готовности государственных компаний к импортозамещению. «Ростелеком-Солар» со своей стороны стремится помочь компаниям госсектора максимально легко перейти на российские разработки, обеспечив наилучшую совместимость своих технологий с Linux-системами. Выпуск полнофункционального Linux-агента является существенным шагом в этом направлении», – отметила Галина Рябова, директор Центра продуктов Solar Dozor компании «Ростелеком-Солар».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru