Вышла САКУРА 2.30 с собственным мобильным клиентом (Android и iOS)

Вышла САКУРА 2.30 с собственным мобильным клиентом (Android и iOS)

Выпущен новый релиз программного комплекса информационной безопасности «САКУРА» (далее ПК САКУРА), который получил номер 2.30. В этом релизе появился ряд новых ключевых возможностей: например, собственный мобильный клиент (Android и iOS) для организации многофакторной аутентификации и точной геолокации.

Расширены возможности уведомлений и двухфакторной аутентификации. Доработан механизм работы с LDAPS, сохранения персональных настроек и актуализации политик VPN шлюза NGATE.

Выполнена работа по оптимизации работы и повышению уровня безопасности ПК САКУРА по линиям взаимодействия с СУБД, ОС MS Windows, Telegram, рабочими станциями.

Новое в версии

  1. Выпущено собственное мобильное приложение «САКУРА» под ОС Android и iOS, для организации многофакторной аутентификации пользователя:
    • по экземпляру мобильного устройства
    • по подтверждению доступа пользователя к мобильному устройству

Также, мобильное приложение позволяет точно определить геолокацию пользователя (при включенной функции на устройстве).

  1. Добавлена возможность отправлять уведомления всем пользователям рабочей станции при нарушении системных правил контроля безопасности.
  2. Доработан механизм работы с LDAPS для случаев, когда не применяется двусторонняя проверка аутентификации на базе сертификатов. В случае односторонней аутентификации более не требуется загружать сертификат в панель управления ПК САКУРА.
  3. Появилась возможность актуализации политик VPN шлюза NGATE без прерывания VPN сессии при изменении состояния комплаенса рабочего места.
  4. Личные настройки интерфейса пользователя сохраняются при переключении между разными сеансами в браузерах. При этом учитывается больше параметров: видимость колонок, настройки виджетов, правила сортировки и фильтрации.

Оптимизация и Безопасность

  1. Повышена совместимость сервера ПК САКУРА с СУБД Postgres из репозитория Astra Linux.
  2. Для повышения надежности работы в отказоустойчивом режиме и исключения вероятности компрометации дистрибутивов агентов ПК САКУРА, они больше не хранятся в файловой системе.
  3. Оптимизирована скорость формирования отчета по текущим сессиям терминальных серверов MS Windows.
  4. Оптимизирован механизм учета рабочего времени пользователей при переходе рабочего места в режим сна.
  5. Изменено поведение управления сеансами VPN совместно с Telegram: отсутствие подтверждения в Telegram воспринимается как максимальный уровень нарушения.
  6. Шифрование учетной записи подключения к СУБД стало обязательным.
  7. Оптимизирован механизм формирования скриншотов на рабочих станциях.
  8. Оптимизирован механизм работы с провайдерами двухфакторной аутентификации.
  9. Улучшен механизм перемещения доменных пользователей по группам нарушений при переходе рабочего места в оффлайн.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru