Microsoft выпустила патчи для Windows, закрывающие дыры в процессорах Intel

Microsoft выпустила патчи для Windows, закрывающие дыры в процессорах Intel

Microsoft выпустила внеплановые обновления, устраняющие уязвимости Memory Mapped I/O Stale Data (MMIO) в процессорах Intel. В случае эксплуатации эти бреши могли раскрыть конфиденциальную информацию.

О проблемах рассказала сама Intel в середине июня 2022 года. Тогда корпорация предупреждала, что баги позволяют запущенным на одной виртуальной машине процессам получить доступ к данным на другой виртуальной машине.

Всего таких дыр насчитали четыре, они получили следующие трекеры:

  • CVE-2022-21123 — возможность чтения данных в общем буфере;
  • CVE-2022-21125 — возможность выборки данных в общем буфере;
  • CVE-2022-21127 — возможность обновления выборки данных буфера специального регистра;
  • CVE-2022-21166 — частичная запись регистра устройства.

«Если киберпреступник воспользуется этими уязвимостями, он сможет считать конфиденциальные данные. Например, одна виртуальная машина может получить доступ к данным другой», — пишет Microsoft в уведомлении.

Теперь техногигант выпустил патчи, доступные для разных версия операционной системы:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в WordPress-плагине Forminator позволяет заливать любые файлы на сервер

WordPress-плагин Forminator, установленный более чем на 500 000 сайтов, содержит уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут без ограничений загружать файлы на сервер.

Forminator, разрабатываемый WPMU DEV, предоставляет функциональность билдера форм для контактов, обратной связи, опросов, платежей и т. п. Forminator удобен реализацией функции «перетаскивания» (Drag-and-drop) и возможностью интеграции со сторонним софтом.

Однако недавно в WordPress-плагине нашли уязвимость, получившую идентификатор CVE-2024-28890. В случае эксплуатации брешь позволяет удалённому атакующему загрузить вредоносные файлы на сервер. По шкале CVSS проблеме присвоили 9,8 балла.

«Условный удалённый злоумышленник может получить доступ к конфиденциальной информации на сервере, изменить внешний вид сайта и даже вызвать DoS», — сказано в уведомлении на площадке JVN.

Помимо CVE-2024-28890 (затрагивает версию Forminator 1.29.0), корень которой кроется в недостаточной валидации файлов в процессе загрузки, специалисты выделили ещё две уязвимости:

  • CVE-2024-31077 — возможность SQL-инъекции, позволяющая злоумышленникам с правами администратора выполнять SQL-запросы к базе данных (затрагивает Forminator 1.29.3 и более ранние версии плагина).
  • CVE-2024-31857 — межсайтовый скриптинг, позволяющий выполнить HTML или скрипт в браузере посетителя уязвимого ресурса (затрагивает Forminator 1.15.4 и более старые версии).

Разработчики выпустили версию плагина 1.29.3, которую стоит незамедлительно установить всем администраторам сайтов с Forminator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru