Злодеи смогли установить кейлогер на личный компьютер сотрудника LastPass

Злодеи смогли установить кейлогер на личный компьютер сотрудника LastPass

В декабре 2022 года LastPass рассказала о киберинциденте, в ходе которого злоумышленники получили доступ к защищённым хранилищам паролей. Теперь компания раскрыла детали ещё одной атаки на свои системы.

По словам LastPass, киберпреступникам удалось установить кейлогер на личный компьютер одного из DevOps-разработчиков. Развив свой успех, атакующие смогли добраться до конфиденциальных данных, хранящихся в облачном хранилище Amazon AWS.

«Злоумышленники воспользовались информацией, скомпрометированной в ходе первого инцидента, а также данными из сторонней утечки. Связав всё это с уязвимостью стороннего софтового пакета, злодеи смогли запустить вторую атаку на наши системы», — пишет LastPass в уведомлении.

Вся операция по взлому LastPass проходила с 12 августа по 26 октября 2022 года. Про августовский инцидент мы писали летом: тогда стало известно, что киберпреступникам удалось получить доступ к среде разработки и выкрасть часть исходного кода.

В конце декабря прошлого года разработчики менеджера паролей сообщили, что хакеры всё-таки добрались до паролей и ПДн пользователей LastPass.

«Атакующие смогли заполучить учётные данные одного из разработчиков и с их помощью добраться до облачного хранилища. Кроме того, злоумышленники проникли в хранилище паролей этого сотрудника, поскольку смогли выкрасть мастер-пароль», — раскрывают новые детали атаки в компании.

Представители LastPass пока не назвали сторонний программный пакет, уязвимость в котором помогла хакерам проникнуть в сеть.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru