РКН внес Qiwi в реестр организаторов распространения информации

РКН внес Qiwi в реестр организаторов распространения информации

РКН внес Qiwi в реестр организаторов распространения информации

Роскомнадзор внес сайт электронной платежной системы Qiwi в реестр организаторов распространения информации. Теперь Qiwi обязана собирать, хранить и предоставлять по требованию ФСБ всю информацию о действиях и взаимодействиях пользователей на своей платформе.

На изменения в реестре организаторов распространения информации обратила внимание “Роскомсвобода” (Минюст признал ее иностранным агентом).

 

Теперь Qiwi должна хранить сведения о всех действиях и взаимодействиях пользователей и передавать их ФСБ по требованию службы, отмечают правозащитники.

Согласно федеральному закону “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, организатор распространения информации в интернете обязан хранить в России данные о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео или иных электронных сообщений пользователей, а также сведения о пользователях в течение года с момента осуществления этих действий.

Кроме того, до полугода должны храниться сами сообщения интернет-пользователей.

Если раньше Qiwi работал с ЦБ и Росфинмониторингом относительно финансовой информации, а другие ведомства могли получить информацию по запросу, “то теперь в ФСБ получили зеленый свет и постоянный доступ к данным компании”, поясняет Forbes Евгений Кравченко, эксперт юридической фирмы DRC.

Qiwi (Qiwi plc) — российская и международная группа компаний, которая предоставляет платежные и финансовые сервисы в России и в других странах. Qiwi принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по мобильным, онлайн- и офлайн-каналам. Банк “Открытие” владеет 13,1% голосов в Qiwi.

По данным “Роскомсвободы” сейчас в реестре организаторов распространения информации 353 организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru