РКН внес Qiwi в реестр организаторов распространения информации

РКН внес Qiwi в реестр организаторов распространения информации

РКН внес Qiwi в реестр организаторов распространения информации

Роскомнадзор внес сайт электронной платежной системы Qiwi в реестр организаторов распространения информации. Теперь Qiwi обязана собирать, хранить и предоставлять по требованию ФСБ всю информацию о действиях и взаимодействиях пользователей на своей платформе.

На изменения в реестре организаторов распространения информации обратила внимание “Роскомсвобода” (Минюст признал ее иностранным агентом).

 

Теперь Qiwi должна хранить сведения о всех действиях и взаимодействиях пользователей и передавать их ФСБ по требованию службы, отмечают правозащитники.

Согласно федеральному закону “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, организатор распространения информации в интернете обязан хранить в России данные о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео или иных электронных сообщений пользователей, а также сведения о пользователях в течение года с момента осуществления этих действий.

Кроме того, до полугода должны храниться сами сообщения интернет-пользователей.

Если раньше Qiwi работал с ЦБ и Росфинмониторингом относительно финансовой информации, а другие ведомства могли получить информацию по запросу, “то теперь в ФСБ получили зеленый свет и постоянный доступ к данным компании”, поясняет Forbes Евгений Кравченко, эксперт юридической фирмы DRC.

Qiwi (Qiwi plc) — российская и международная группа компаний, которая предоставляет платежные и финансовые сервисы в России и в других странах. Qiwi принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по мобильным, онлайн- и офлайн-каналам. Банк “Открытие” владеет 13,1% голосов в Qiwi.

По данным “Роскомсвободы” сейчас в реестре организаторов распространения информации 353 организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru