РКН внес Qiwi в реестр организаторов распространения информации

РКН внес Qiwi в реестр организаторов распространения информации

РКН внес Qiwi в реестр организаторов распространения информации

Роскомнадзор внес сайт электронной платежной системы Qiwi в реестр организаторов распространения информации. Теперь Qiwi обязана собирать, хранить и предоставлять по требованию ФСБ всю информацию о действиях и взаимодействиях пользователей на своей платформе.

На изменения в реестре организаторов распространения информации обратила внимание “Роскомсвобода” (Минюст признал ее иностранным агентом).

 

Теперь Qiwi должна хранить сведения о всех действиях и взаимодействиях пользователей и передавать их ФСБ по требованию службы, отмечают правозащитники.

Согласно федеральному закону “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, организатор распространения информации в интернете обязан хранить в России данные о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео или иных электронных сообщений пользователей, а также сведения о пользователях в течение года с момента осуществления этих действий.

Кроме того, до полугода должны храниться сами сообщения интернет-пользователей.

Если раньше Qiwi работал с ЦБ и Росфинмониторингом относительно финансовой информации, а другие ведомства могли получить информацию по запросу, “то теперь в ФСБ получили зеленый свет и постоянный доступ к данным компании”, поясняет Forbes Евгений Кравченко, эксперт юридической фирмы DRC.

Qiwi (Qiwi plc) — российская и международная группа компаний, которая предоставляет платежные и финансовые сервисы в России и в других странах. Qiwi принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по мобильным, онлайн- и офлайн-каналам. Банк “Открытие” владеет 13,1% голосов в Qiwi.

По данным “Роскомсвободы” сейчас в реестре организаторов распространения информации 353 организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru