​​РКН запустил систему автоматического поиска запрещенного контента Окулус

​​РКН запустил систему автоматического поиска запрещенного контента Окулус

​​РКН запустил систему автоматического поиска запрещенного контента Окулус

Искать запрещённый контент в Сети теперь будет искусственный интеллект. Роскомнадзор запустил автоматическую систему “Окулус”. Основная тематика — экстремизм, наркотики, митинги, пропаганда ЛГБТ и военные фейки. К 2025 году “Окулус” научат детально анализировать действия людей в интернете.

О запуске “Окулуса” изданию “Ведомости” рассказал представитель Главного радиочастотного центра (ФГУП ГРЧЦ). Центр подчиняется Роскомнадзору.

Про планы поставить такую систему говорили еще в сентябре 2021-го. Тогда ГРЧЦ опубликовал тендер на разработку технического задания. Речь шла о сумме в 15 млн рублей. В итоге разработчиком “Окулуса” стала ИТ-компания Execution RDC. Ее представитель отказался от комментариев, сославшись на коммерческие отношения с заказчиком.

По словам представителя ГРЧЦ, в декабре прошлого года систему протестировали, а в январе уже началась интеграция “Окулуса” с другими инструментами мониторинга Роскомнадзора. Подробностей результатов тестирования, а также первых итогов ее работы представитель ГРЧЦ не привел.

“Информационная система “Окулус” уже запущена и выполняет возложенные на нее задачи в полном объеме: выявляет нарушения законодательства в изображениях и видеоматериалах”, — заявили в ГРЧЦ.

“Система распознает изображения и символы, противоправные сцены и действия, анализирует текст в фото- и видеоматериалах. “Окулус” автоматически обнаруживает такие правонарушения, как экстремистская тематика, призывы к массовым незаконным мероприятиям, суициду, пронаркотический контент, пропаганда ЛГБТ и др.”, — пояснили в центре.

До внедрения системы специалисты ГРЧЦ анализировали запрещенный контент “преимущественно вручную”. В среднем операторы обрабатывали 106 изображений и 101 видео в день.

“Окулус” возьмет на себя 200 тыс. изображений в сутки (около трех секунд на одно изображение).

“Окулус” работает как классификатор с уже заданным набором источников информации, в которых анализируется контент на предмет соблюдения или несоблюдения требований закона, объяснила “Ведомостям” гендиректор компании “Социальная лаборатория” Наталия Тылевич.

Это значит, что “Окулус” может анализировать конкретные страницы сайтов или же паблики и профили в соцсетях. Программа не занимается сбором данных, она их классифицирует.

К 2025 году систему планируется усовершенствовать.

“Прорабатывается возможность добавления новых классов и типов нарушений, а также функции определения поз людей и их действий”, – говорит представитель ГРЧЦ.

“Система будет выявлять запрещенные материалы “на нескольких кадрах на видеофрагментах, в сложных рукописных текстах и рисованном контенте”, — добавил он.

Риски использования “Окулуса” касаются того, насколько корректно или некорректно осуществляется классификация изображений и видео, и насколько корректно они будут в дальнейшем интерпретированы в связке с другими компонентами системы и человеком.

“Вопрос интерпретации и настроек будет определять масштаб таких погрешностей, как будет классифицироваться спорный контент – считать ли его запрещенным или нет”, — предупреждает Тылевич. — Но так или иначе это будут риски не столько самого решения, сколько риски уже дальнейшей работы с полученными в результате его работы данными”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru