​​РКН запустил систему автоматического поиска запрещенного контента Окулус

​​РКН запустил систему автоматического поиска запрещенного контента Окулус

​​РКН запустил систему автоматического поиска запрещенного контента Окулус

Искать запрещённый контент в Сети теперь будет искусственный интеллект. Роскомнадзор запустил автоматическую систему “Окулус”. Основная тематика — экстремизм, наркотики, митинги, пропаганда ЛГБТ и военные фейки. К 2025 году “Окулус” научат детально анализировать действия людей в интернете.

О запуске “Окулуса” изданию “Ведомости” рассказал представитель Главного радиочастотного центра (ФГУП ГРЧЦ). Центр подчиняется Роскомнадзору.

Про планы поставить такую систему говорили еще в сентябре 2021-го. Тогда ГРЧЦ опубликовал тендер на разработку технического задания. Речь шла о сумме в 15 млн рублей. В итоге разработчиком “Окулуса” стала ИТ-компания Execution RDC. Ее представитель отказался от комментариев, сославшись на коммерческие отношения с заказчиком.

По словам представителя ГРЧЦ, в декабре прошлого года систему протестировали, а в январе уже началась интеграция “Окулуса” с другими инструментами мониторинга Роскомнадзора. Подробностей результатов тестирования, а также первых итогов ее работы представитель ГРЧЦ не привел.

“Информационная система “Окулус” уже запущена и выполняет возложенные на нее задачи в полном объеме: выявляет нарушения законодательства в изображениях и видеоматериалах”, — заявили в ГРЧЦ.

“Система распознает изображения и символы, противоправные сцены и действия, анализирует текст в фото- и видеоматериалах. “Окулус” автоматически обнаруживает такие правонарушения, как экстремистская тематика, призывы к массовым незаконным мероприятиям, суициду, пронаркотический контент, пропаганда ЛГБТ и др.”, — пояснили в центре.

До внедрения системы специалисты ГРЧЦ анализировали запрещенный контент “преимущественно вручную”. В среднем операторы обрабатывали 106 изображений и 101 видео в день.

“Окулус” возьмет на себя 200 тыс. изображений в сутки (около трех секунд на одно изображение).

“Окулус” работает как классификатор с уже заданным набором источников информации, в которых анализируется контент на предмет соблюдения или несоблюдения требований закона, объяснила “Ведомостям” гендиректор компании “Социальная лаборатория” Наталия Тылевич.

Это значит, что “Окулус” может анализировать конкретные страницы сайтов или же паблики и профили в соцсетях. Программа не занимается сбором данных, она их классифицирует.

К 2025 году систему планируется усовершенствовать.

“Прорабатывается возможность добавления новых классов и типов нарушений, а также функции определения поз людей и их действий”, – говорит представитель ГРЧЦ.

“Система будет выявлять запрещенные материалы “на нескольких кадрах на видеофрагментах, в сложных рукописных текстах и рисованном контенте”, — добавил он.

Риски использования “Окулуса” касаются того, насколько корректно или некорректно осуществляется классификация изображений и видео, и насколько корректно они будут в дальнейшем интерпретированы в связке с другими компонентами системы и человеком.

“Вопрос интерпретации и настроек будет определять масштаб таких погрешностей, как будет классифицироваться спорный контент – считать ли его запрещенным или нет”, — предупреждает Тылевич. — Но так или иначе это будут риски не столько самого решения, сколько риски уже дальнейшей работы с полученными в результате его работы данными”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники зовут россиян на фальшивые свидания через сайты-двойники

В России появился новый вариант старой схемы FakeDate — теперь аферисты зовут жертв не только в кино или на стендап, но и в музеи, оперу и даже на романтические прогулки на лошадях. Об этом сообщили аналитики компании F6, которая фиксирует рост активности мошенников перед новогодними праздниками.

По данным F6, злоумышленники создают сайты-двойники популярных билетных сервисов, предлагая купить билеты на несуществующие мероприятия. Всего выявлено не менее семи скам-групп, а три из них с начала 2025 года уже похитили у россиян более 330 миллионов рублей.

Сценарий обмана начинается стандартно. Мошенник под видом привлекательной девушки размещает анкету на сайте знакомств или в телеграм-чате. Для убедительности он использует реальные фотографии, обработанные нейросетью, а иногда — голосовые и видеосообщения от подставных моделей.

После короткого общения «девушка» предлагает сходить на свидание и присылает ссылку на покупку билетов.

Сайт, на который попадает пользователь, выглядит почти как настоящий: там можно выбрать дату, место и оплатить «билеты». После оплаты сценарий всегда один — «партнёрша» либо исчезает, либо пишет, что встреча отменяется и предлагает оформить возврат, в ходе которого с карты списывают деньги ещё раз.

В F6 отмечают, что помимо денег жертвы теряют и личные данные — имя, номер телефона, почту и банковскую информацию, которые потом могут использовать для новых атак.

По словам аналитика компании Вячеслава Судакова, за последние месяцы количество подобных схем растёт, а пик активности приходится на праздники — в декабре, феврале и марте.

«Мошенничество с фальшивыми свиданиями — простой и доходный бизнес. Все инструменты для него уже автоматизированы, поэтому новичку достаточно следовать инструкции», — добавляет эксперт.

Напомним, ранее мы писали, что мошенники заработали на фальшивых свиданиях почти 10 млн рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru