​​РКН запустил систему автоматического поиска запрещенного контента Окулус

​​РКН запустил систему автоматического поиска запрещенного контента Окулус

Искать запрещённый контент в Сети теперь будет искусственный интеллект. Роскомнадзор запустил автоматическую систему “Окулус”. Основная тематика — экстремизм, наркотики, митинги, пропаганда ЛГБТ и военные фейки. К 2025 году “Окулус” научат детально анализировать действия людей в интернете.

О запуске “Окулуса” изданию “Ведомости” рассказал представитель Главного радиочастотного центра (ФГУП ГРЧЦ). Центр подчиняется Роскомнадзору.

Про планы поставить такую систему говорили еще в сентябре 2021-го. Тогда ГРЧЦ опубликовал тендер на разработку технического задания. Речь шла о сумме в 15 млн рублей. В итоге разработчиком “Окулуса” стала ИТ-компания Execution RDC. Ее представитель отказался от комментариев, сославшись на коммерческие отношения с заказчиком.

По словам представителя ГРЧЦ, в декабре прошлого года систему протестировали, а в январе уже началась интеграция “Окулуса” с другими инструментами мониторинга Роскомнадзора. Подробностей результатов тестирования, а также первых итогов ее работы представитель ГРЧЦ не привел.

“Информационная система “Окулус” уже запущена и выполняет возложенные на нее задачи в полном объеме: выявляет нарушения законодательства в изображениях и видеоматериалах”, — заявили в ГРЧЦ.

“Система распознает изображения и символы, противоправные сцены и действия, анализирует текст в фото- и видеоматериалах. “Окулус” автоматически обнаруживает такие правонарушения, как экстремистская тематика, призывы к массовым незаконным мероприятиям, суициду, пронаркотический контент, пропаганда ЛГБТ и др.”, — пояснили в центре.

До внедрения системы специалисты ГРЧЦ анализировали запрещенный контент “преимущественно вручную”. В среднем операторы обрабатывали 106 изображений и 101 видео в день.

“Окулус” возьмет на себя 200 тыс. изображений в сутки (около трех секунд на одно изображение).

“Окулус” работает как классификатор с уже заданным набором источников информации, в которых анализируется контент на предмет соблюдения или несоблюдения требований закона, объяснила “Ведомостям” гендиректор компании “Социальная лаборатория” Наталия Тылевич.

Это значит, что “Окулус” может анализировать конкретные страницы сайтов или же паблики и профили в соцсетях. Программа не занимается сбором данных, она их классифицирует.

К 2025 году систему планируется усовершенствовать.

“Прорабатывается возможность добавления новых классов и типов нарушений, а также функции определения поз людей и их действий”, – говорит представитель ГРЧЦ.

“Система будет выявлять запрещенные материалы “на нескольких кадрах на видеофрагментах, в сложных рукописных текстах и рисованном контенте”, — добавил он.

Риски использования “Окулуса” касаются того, насколько корректно или некорректно осуществляется классификация изображений и видео, и насколько корректно они будут в дальнейшем интерпретированы в связке с другими компонентами системы и человеком.

“Вопрос интерпретации и настроек будет определять масштаб таких погрешностей, как будет классифицироваться спорный контент – считать ли его запрещенным или нет”, — предупреждает Тылевич. — Но так или иначе это будут риски не столько самого решения, сколько риски уже дальнейшей работы с полученными в результате его работы данными”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники массово брутфорсят VPN с помощью нового скан-сервиса

Британский сервис-провайдер SOS Intelligence предупреждает о появлении нового инструмента брутфорса. На его основе создан сервис поиска VPN со слабой парольной защитой, и счет жертвам взлома уже идет на тысячи.

Рост числа попыток входа, связанных с VPN, вынудил экспертов запустить расследование. В итоге подозрительную активность удалось связать с неким софтом, созданным брокером начального доступа, использующим ник Bassterlord.

Инструмент, предоставляемый в пользование как услуга, позволяет отыскивать в интернете VPN-службы и проверять надежность их защиты перебором ходовых логинов и паролей по списку. Судя по объявлению на хакерском форуме, в нем реализована поддержка прокси и многопоточного режима.

Перечень целевых служб на настоящий момент:

Исследователи связались с автором разработки и убедили его предоставить статистику по атакам, проведенным с помощью сканера / чекера / брутфорсера. Оказалось, что использование учеток test:test, к примеру, обернулось взломом для 3965 экземпляров Cisco SSL VPN и 9870 — Fortinet VPN.

Понятно, что некоторые из них работают как ловушки-ханипоты, однако в целом ситуация плачевна: операторы корпоративных сетей не уделяют должного внимания защите VPN-доступа, зачастую используя дефолтные или хорошо известные пароли.

Готовый вход — большое удобство для киберкриминала, и такие услуги часто рекламируются в даркнете. Проникнув в сеть, брокер начального доступа пытается закрепить успех, а затем монетизирует его, продавая информацию другим злоумышленникам, в том числе операторам шифровальщиков.

Во избежание неприятностей организациям рекомендуется удостовериться, что все дефолтные пароли к VPN изменены, а вшитые аккаунты деактивированы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru