На чердаке психбольницы под Иркутском тихо майнили криптовалюту

На чердаке психбольницы под Иркутском тихо майнили криптовалюту

В ходе проверки исполнения законодательства об электроэнергетике и противопожарной безопасности в Иркутской областной психиатрической больнице обнаружены две майнинговые мини-фермы. Оборудование изъято; медиков обвинили в нецелевом использовании бюджета и нарушении требований пожарной безопасности.

Местная прокуратура в своем Telegram-канале пишет, что 13 машин, использовавшихся для добычи криптовалюты, располагались в чердачном помещении. Они были подключены к электросетям над лечебными корпусами, что «создавало риск возникновения аварийной ситуации и причинения вреда пациентам».

 

На основании находок был сделан вывод о неадекватном контроле целевого расходования бюджетных средств. Возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Прокуратура также поставила на контроль ход и результаты процессуальной проверки, организованной полицией по признакам преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием).

В настоящее время специалисты оценивают ущерб от нелегального потребления электроэнергии в госучреждении. Как выяснил «Ъ», главврач психбольницы отрицает свою причастность к работе криптоферм.

Подпольный майнинг в Иркутской области сильно докучает местным жителям — из-за участившихся случаев аварийного отключения электроэнергии. В прошлом месяце иркутяне обратились к Президенту с просьбой ввести дифференцированные энерготарифы, чтобы можно было взимать повышенную плату за чрезмерное потребление электричества гражданами.

В прошлом году в России зафиксировали еще один случай майнинга криптовалюты в госучреждении. Аппаратура была установлена в психбольнице Бутырской тюрьмы; в организации нелегальной фермы подозревали замначальника столичного СИЗО.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Система MLS утверждена в качестве стандарта сквозного шифрования

Рабочая группа по стандартизации / развитию интернет-технологий (IETF) санкционировала публикацию документа Messaging Layer Security (MLS) в последней редакции. Новый стандарт диктует использование сквозного шифрования для защиты обмена сообщениями и призван упростить реализацию таких механизмов в веб-приложениях.

Целью разработки являлась унификация процедуры согласования ключей, аутентификации и обеспечения конфиденциальности. Участники, по словам IETF, постарались учесть все прежние достижения в области защиты передачи данных.

Так, MLS-система, как и Double Ratchet (алгоритм управления ключами, используемый в iMessage, Viber, WhatsApp, Signal), может работать в асинхронном режиме, а также обеспечивает защиту пользовательских данных после компрометации криптоключа (Post-Compromise Security, PCS).

С TLS 1.3 новый стандарт роднит надежность аутентификации; параметры безопасности в обоих случаях были подтверждены формальным анализом. Создатели MLS также предусмотрели возможность масштабирования: коллективный обмен можно распространить на тысячи устройств без поражения в безопасности.

За основу спецификаций взяты созданные в IETF черновые варианты мессенджера с MLS-защитой и протокола согласования ключей по MLS. Последний призван решить следующие задачи:

  1. Конфиденциальность — сообщения могут читать только участники группы.
  2. Целостность и достоверность данных — каждое сообщение отправляется аутентифицированным пользователем и не может быть изменено в ходе пересылки.
  3. Аутентичность состава группы — каждый участник может проверить подлинность других собеседников.
  4. Работа в асинхронном режиме — согласование ключей не требует одномоментного присутствия сторон онлайн.
  5. Прямая секретность (Forward Secrecy) — компрометация одного из участников не раскроет сообщения, ранее отправленные в группу.
  6. PCS — компрометация одного из участников не позволит аутсайдеру получить доступ к дальнейшему обмену в группе.
  7. Масштабируемость — учет потребления ресурсов при изменении величины группы.

В настоящее время MLS используют Webex и RingCentral. Переход на MLS также запланирован для Wire, Wickr и Matrix.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru