В Jira пропатчили критическую уязвимость аутентификации

В Jira пропатчили критическую уязвимость аутентификации

В Jira пропатчили критическую уязвимость аутентификации

Atlassian выпустила патчи, устраняющие критическую уязвимость в программных продуктах Jira Service Management Server и Data Center. Атакующие могут использовать эту брешь для получения несанкционированного доступа к затронутым установкам.

Сама уязвимость получила идентификатор CVE-2023-22501 и 9,4 балла по шкале CVSS. Согласно описанию, проблема представляет собой некорректную работу механизма аутентификации. Эксплуатация бреши не требует от злоумышленника высокой квалификации.

«В Jira Service Management Server и Data Center обнаружилась проблема аутентификации, позволяющая атакующему выдать себя за другого пользователя и получить доступ к установке Jira Service Management», — гласит уведомление Atlassian.

«С возможностью записи в директорию пользователя и включённой исходящей почтой в Jira Service Management злоумышленник может добраться до токенов регистрации».

В компании уточнили, что уязвимость не угрожает тем, кто синхронизирован с сервисами Jira через пользовательские директории в режиме read-only, или же тем, кто использует SSO. Баг впервые появился в версии 5.3.0 и затрагивает 5.3.1, 5.3.2, 5.4.0, 5.4.1 и 5.5.0. Патчи доступны с релизами под номерами 5.3.3, 5.3.3, 5.5.1 и 5.6.0.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники собирают персданные россиян под видом управляющих компаний

Мошенники собирают персональные данные россиян, выдавая себя за представителей управляющих компаний или членов совета дома. Основным каналом для таких атак стали мессенджеры. Злоумышленники представляются знакомыми лицами из домового чата и просят уточнить или подтвердить персональные данные жителей.

О новой схеме сообщили РИА Новости со ссылкой на собственные источники.

Полученная информация используется для разных видов атак — от «угона» аккаунтов в государственных сервисах до получения сведений о кредитной истории, месте работы и другой конфиденциальной информации.

Тема ЖКХ давно используется мошенниками как прикрытие. Ранее фиксировались случаи рассылки поддельных квитанций с QR-кодом для оплаты услуг. Средства по таким ссылкам переводились на счета злоумышленников, а при сканировании QR-кода устройства пользователей могли заражаться вредоносными программами.

Летом сообщалось о росте активности мошенников в домовых чатах. Их начали использовать для манипулирования жильцами в рамках конкурентной борьбы между управляющими компаниями.

К ноябрю распространилась новая техника обмана — теперь злоумышленники применяют телеграм-ботов, маскирующихся под сервисы оплаты коммунальных услуг. Через такие боты пользователям предлагают «проверить начисления» или «оплатить счёт», фактически направляя данные и деньги преступникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru