Умный свидетель: пароли и кредитки у голосовой колонки лучше не упоминать

Умный свидетель: пароли и кредитки у голосовой колонки лучше не упоминать

Обсуждать личные и конфиденциальные данные рядом с умными колонками не стоит, советуют эксперты по кибербезопасности. Рекомендации стали раздавать после истории с исходным кодом “Алисы” от Яндекса. Разработчик уверяет, что голосовой помощник “начеку” только в бета-версии.

Пользователям не стоит произносить вслух номера кредитных карт и пароли, находясь рядом с умными колонками, заявили опрошенные РИА Новости эксперты. Подобные устройства могут стать целью злоумышленников.

Отказываться от помощников или нет — личный выбор каждого, рассуждает эксперт Kaspersky по кибербезопасности ICS CERT Владимир Дащенко.

Однако ежедневное использование подобных устройств можно сделать безопаснее, соблюдая ряд несложных рекомендаций, говорит специалист.

Не следует озвучивать конфиденциальную информацию поблизости от умных колонок: это касается номеров кредитных карт, паролей, номеров документов и других данных.

Также лучше отключать колонку от Сети, если дома никого нет, советует Дащенко.

Имеет значение и расположение колонки. Лучше не ставить устройство на подоконник: она может привлечь внимание злоумышленников и стать приманкой для возможной кибератаки или вторжения в дом, поясняет эксперт.

"Любые IoT-устройства, если они подключены к интернету, могут потенциально стать целью для злоумышленников”, — соглашается старший специалист группы исследований безопасности мобильных приложений Positive Technologies Артем Кулаков. По его словам, лучше не рисковать и не оставлять устройства в помещении, где обсуждают важные вопросы.

Покупать умные устройства нужно только у официальных производителей. Это снизит риск того, что данные станут общедоступными. Напомним недавний случай с канадским консультантом по безопасности, купившим на Amazon приставку Android TV со встроенной в прошивку вредоносной программой.

Еще несколько правил “умной” гигиены от экспертов: патчить устройства и приложения к ним, разобраться с настройками колонки и ограничить ее в правах.

Интерес к вопросу передачи данных “умными” ассистентами вырос после утечки исходного кода сервисов Яндекса. В слитом бывшим сотрудником репозитории упоминалось, что голосовая колонка Алиса в бета-версии может включаться сама, не уведомив об этом окружающих.

Добавим, данные могут собирать не только “умные” колонки. Передачу геолокации смартфона, слов-триггеров владельца и другой телеметрии разработчики уже не скрывают и не оправдываются за это.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Система MLS утверждена в качестве стандарта сквозного шифрования

Рабочая группа по стандартизации / развитию интернет-технологий (IETF) санкционировала публикацию документа Messaging Layer Security (MLS) в последней редакции. Новый стандарт диктует использование сквозного шифрования для защиты обмена сообщениями и призван упростить реализацию таких механизмов в веб-приложениях.

Целью разработки являлась унификация процедуры согласования ключей, аутентификации и обеспечения конфиденциальности. Участники, по словам IETF, постарались учесть все прежние достижения в области защиты передачи данных.

Так, MLS-система, как и Double Ratchet (алгоритм управления ключами, используемый в iMessage, Viber, WhatsApp, Signal), может работать в асинхронном режиме, а также обеспечивает защиту пользовательских данных после компрометации криптоключа (Post-Compromise Security, PCS).

С TLS 1.3 новый стандарт роднит надежность аутентификации; параметры безопасности в обоих случаях были подтверждены формальным анализом. Создатели MLS также предусмотрели возможность масштабирования: коллективный обмен можно распространить на тысячи устройств без поражения в безопасности.

За основу спецификаций взяты созданные в IETF черновые варианты мессенджера с MLS-защитой и протокола согласования ключей по MLS. Последний призван решить следующие задачи:

  1. Конфиденциальность — сообщения могут читать только участники группы.
  2. Целостность и достоверность данных — каждое сообщение отправляется аутентифицированным пользователем и не может быть изменено в ходе пересылки.
  3. Аутентичность состава группы — каждый участник может проверить подлинность других собеседников.
  4. Работа в асинхронном режиме — согласование ключей не требует одномоментного присутствия сторон онлайн.
  5. Прямая секретность (Forward Secrecy) — компрометация одного из участников не раскроет сообщения, ранее отправленные в группу.
  6. PCS — компрометация одного из участников не позволит аутсайдеру получить доступ к дальнейшему обмену в группе.
  7. Масштабируемость — учет потребления ресурсов при изменении величины группы.

В настоящее время MLS используют Webex и RingCentral. Переход на MLS также запланирован для Wire, Wickr и Matrix.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru