Сбои в работе российского Apple и мировых сервисов Microsoft

Сбои в работе российского Apple и мировых сервисов Microsoft

Сбои в работе российского Apple и мировых сервисов Microsoft

Проблемы в работе Apple в России начались утром. Пользователи не могли войти ни на сайт, ни в App Store, ни в iCloud. В Роскомнадзоре причиной недоступности продуктов Apple назвали сбой в работе иностранного CDN. Сервисы быстро подняли, но тут случился мировой сбой в работе продуктов Microsoft.

На недоступность сайта Apple и магазина приложений App Store утром 25 января стали жаловаться абоненты “Ростелекома” и основных мобильных операторов (МТС, “Вымпелком”, “Мегафон”, Tele2). В некоторых случаях помогало подключения к VPN — магазин снова становился доступен.

К полудню все сервисы Apple снова заработали.

“Сбой в работе иностранной сети доставки контента стал причиной недоступности для российских пользователей ряда зарубежных сервисов, в том числе компании Apple”, — сообщили "Интерфаксу" в Роскомнадзоре.

В настоящее время упомянутый CDN работает стабильно, добавили в ведомстве.

Официально корпорация Apple не комментировала неполадки.

В 10:30 по московскому времени был зафиксирован и глобальный сбой, на этот раз сервисов Microsoft.

Согласно данным сайта Downdetector, по всему миру не работали Teams, Xbox Live, Outlook и Microsoft 365.

Почти 4 тыс. инцидентов произошли в Индии и около 1 тыс. — в Японии. На отключения также жаловались в Австралии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Утром в Великобритании более четырех тысяч человек не могли воспользоваться электронной почтой и почти две тысячи — Microsoft Teams.

Microsoft заявила в Twitter, что расследует проблемы с работой нескольких сервисов, включая мессенджер Teams и электронную почту Outlook.

В корпорации признали, что сбои в работе сервисов затронули тысячи пользователей по всему миру.

"Мы выявили потенциальную проблему в сети и изучаем данные телеметрии, чтобы определить дальнейшие шаги по устранению неполадок", — говорится в сообщении Microsoft.

В 14:00 (МСК) в Microsoft сообщили, что устранили проблемы с доступом к сервисам компании, но пока наблюдают за стабильностью работы.

В частности, компания откатила изменения в глобальной сети (WAN), которые и стали причиной сбоя. Все сервисы должны работать в штатном режиме. Компания продолжает мониторить ситуацию, добавили в Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru