Продавцы наркотиков в даркнете используют кастомные Android-приложения

Продавцы наркотиков в даркнете используют кастомные Android-приложения

Продавцы наркотиков в даркнете используют кастомные Android-приложения

Онлайн-продавцы, торгующие нелегальными веществами в даркнете, теперь используют кастомные Android-приложения. Собственный софт помогает преступникам повысить конфиденциальность и уйти с радаров правоохранителей.

Специально разработанные Android-приложения используются не только для заказа наркотических веществ, но и для связи клиента с продавцом. Используя эти программы, покупатель может передать подробные инструкции по доставке товара.

Исследователи из Resecurity, обнаружившие новый кастомный софт для Android, считают, что киберпреступники пошли на такие меры после ряда громких операций правоохранительных органов. Напомним, что в ходе одной из таких операций полиция Германии закрыла крупнейший русскоязычный даркнет-рынок Hydra Market.

Нелегальный маркетплейс «Гидра» по праву считался лидером в сфере продажи наркотических веществ: на онлайн-площадке крутились 19 тыс. зарегистрированных продавцов, а число покупателей по всему миру достигало 17 миллионов.

После закрытия «Гидры» продавцы меньшего калибра попытались переманить клиентскую базу на свои площадки. Что касается Android-приложений, на которые обратили внимание в Resecurity, выделяются семь APK:

  • Yakudza
  • TomFord24
  • 24Deluxe
  • PNTS32
  • Flakka24
  • 24Cana
  • MapSTGK

Для сборки всех этих APK использовался один CMS-движок — M-Club. Специалисты Resecurity пишут в отчёте следующее:

«Часть используемых Android-приложений была обнаружена на устройствах подозреваемых после задержания. Владельцы этих девайсов обвиняются в продаже нелегальных веществ».

 

«Программы для Android позволяли передавать информацию об успешных заказах, отправлять местоположение отправленных веществ и т. п. Все данные посылались в виде графических изображений, чтобы избежать индексирования», — продолжают эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России снизилась доля заражённых АСУ-компьютеров до 18%

Во втором квартале 2025 года доля компьютеров промышленных АСУ (автоматизированных систем управления), на которых были заблокированы вредоносные объекты, в России составила 18%. Это на 5 п.п. меньше, чем годом ранее. Показатель остаётся ниже среднемирового уровня уже с начала 2023 года, сообщили в Kaspersky ICS CERT на конференции Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference.

Главный источник угроз для промышленных систем по-прежнему интернет. Чаще всего с вредоносным контентом из сети сталкиваются АСУ интеграторов, инжиниринговых и строительных компаний.

Здесь вредоносные объекты были заблокированы на 11% компьютеров. Чаще всего злоумышленники пытаются доставить вредоносные скрипты и фишинговые страницы. В электроэнергетике, строительстве и нефтегазе нередко фиксируются попытки заражения веб-майнерами.

Другие значимые каналы заражения — электронная почта, которая остаётся основным способом распространения вредоносных документов и шпионских программ, а также съёмные носители и сетевые папки.

По словам Евгения Гончарова, руководителя Kaspersky ICS CERT, Россия занимает 10-е место из 14 в мировом рейтинге по доле заражённых АСУ-компьютеров.

«Да, уровень защиты постепенно растёт, но число атак всё ещё остаётся высоким. Особенно тревожит фишинг: большинство серьёзных инцидентов начинается именно с него. Одних только защитных решений мало — нужно обучать сотрудников и развивать цифровую грамотность», — отметил он.

Николай Гончаров, директор департамента кибербезопасности Security Vision, добавил, что атаки всё чаще направлены не только на промышленные предприятия, но и на их подрядчиков и интеграторов: «Через партнёров можно получить доступ сразу к нескольким организациям. Поэтому предприятиям важно учитывать этот риск, использовать многоуровневую аутентификацию и контролировать действия подрядчиков».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru